书院动态

Academy Dynamics

新闻资讯

当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 新闻资讯 >> 正文

三全育人||三创书院:群策群力科学管理,集智探索育人实效

编辑:三创书院   发布日期:2023-05-04

三创书院秉承立德树人根本任务,将管理育人作为书院提升“创”文化内涵育人目标重要抓手,积极采取行之有效措施为师生解难事、办实事,切实提升书院管理育人成效。通过在科学、民主、规范的管理过程中引导、传递三全育人理念,促进师生提升自我教育与自我约束能力,增强管理育人实效,推进落实立德树人根本任务。

一、建立健全书院制度,完善管理考核体系

书院为规范学生管理行为,维护教育教学秩序和生活秩序,保障学生合法权益,制定书院各类管理制度,包含书院师生队伍建设管理、三创书院宿舍公约、基层党组织建设与学生党员培养方法、三创书院党员管理办法、入党积极分子及党员考核办法、书院各职能部门管理条例、导师导生选聘管理办法等,通过多措并举形式,实现书院全方面管理育人。其中书院师生队伍建设管理遵循“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行”十八字原则,通过科学的管理育人制度对广大师生进行积极引导,让制度更好体现关怀温度、德育深度和育人高度,持续调动广大师生的积极性、主动性、创造性;书院党务工作室推行入党积极分子、党员考核办法,以见微知著形式,将积分制量化考核指标,每月积分公示,设计线上积分查询平台,构建优秀党员“比学赶超”新平台。

二、坚持以学生为中心,树立新型育人理念

做好书院管理育人工作,在尊重学生、理解学生、关爱学生中,把规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的教育方式结合起来,发挥朋辈力量选聘2022级新生班助,与学院“点、线、面、体”辐射状双院联动铺开,通过把学院专业认知会及书院宿舍公约指南会以同开一场会形式开展、线下双院宿舍查课及宿舍卫生检查统一走访,真正意义上做到将规范管理与细腻教育融会贯通。书院始终坚持以学生为中心,疫情期间针对学生在学习和生活中遇到思想困惑,做到具体问题具体分析,坚持一把钥匙开一把锁,开通小川小创信箱、书院书记电话、三餐反馈共享表等多反馈渠道,通过网格化管理了解学生动态,多方联动重点关注学生。将整体工作标准化管理与人性化管理相结合,不断拓展管理育人新思路和新办法。

三、汇聚管理育人合力,全过程齐抓共管

切实推进做到“全覆盖、齐步走、抓督察、常态化”书院管理模式,三创书院自律会作为重要抓手,联动物业小管家、党务工作室、导师导生等多多环节相互配合。开展书院入党积极分子融入导生选聘形式,配合自律会负责晚点名工作,既起到个人先锋模范带头作用同时又进一步提升书院管理模式运作;增设小管家贴士邮箱,充分关注和满足大学生真实需求,从大学生发展诉求出发,进一步创新管理内容与形式,确保管理育人更具针对性。通过校内外资源整合,物业小管家联动汇龙集团,将物业管理模式带进书院,从宿舍垃圾分类、早锻炼结合早起宿舍内务整理等方面进行着手并推广,以合理化方式转化成书院需求,真正为学生成长成才服务。

上一条:双院联动||联动双馨书院开展地震消防应急疏散演练 下一条:双院联动||“学习党的二十大精神,双院之声唱响新征程”红歌大赛落下帷幕