书院动态

Academy Dynamics

新闻资讯

当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 新闻资讯 >> 正文

三全育人ll“讲好红色故事,传承红色基因”——三创书院多措并举打造红色文化育人新模式

编辑:三创书院   发布日期:2023-05-17

推出以红色教育为核心的新生启蒙套餐

引导同学们更好地适应大学生活,扣好进入大学的第一粒扣子,在新生入学阶段,积极创新新生入党启蒙教育工作方式载体,形成了以红色教育为核心,以学生全面发展为目标,以协同育人为抓手的新生红色教育体系,通过组织党员迎新志愿者,设置党员先锋岗,循环播放红色讲解员讲解视频、上好新生入党启蒙教育课程、组织观看红色视频等内涵丰富,形式多样,行之有效的途径,将“创新,创意,创业”的三创精神与红色教育有机融合,合力打造多维度,多角度的入党启蒙教育形式,给予新生及时有效,有针对性的引导和帮助,让入党启蒙教育入心入脑,见行见效。激活广大新生的红色细胞,厚植新生的爱国主义情怀。

开展以传承红色精神为主题的服务地方项目

学校所在的晋江市内坑镇,红色文化历史悠久,具有“烽火内坑”的称号,是福建省革命基点乡(镇)。书院充分利用区域红色资源,更好推进党史学习教育,创新性开展高校思政教育活动,三创书院与晋江市内坑镇政府、教育学院三方联动,组建“讲好红色故事 传承红色精神”红色讲解团。让红色精神转化为实际行动,做“中国故事”的传播者。采用学生志愿服务队讲解模式,凝聚青年力量,赓续红色血脉,坚持服务属地原则,充分利用好区域红色资源,开展有深度、有温度的讲解,通过一次又一次的实地模拟讲解,提高宣讲团的志愿服务水平、激发了红色讲解员在实践过程中热情积极的工作态度,使青年志愿者内化于心,外化于行,将理论转化为实践,服务纪念馆参观者,传播红色文化。成立三创书院“画小匠”专项服务队,通过前期的实地考察调研以及图稿选择设计,先后走进内坑镇亭顶村、“海峡第一村”围头村、以“红色粮仓”与“八二三炮战遗址”等红色教育素材,开展红色墙绘,累计完成墙绘438.36多平方米。服务队成员用“红色”装扮美丽乡村,成为了村庄一道亮丽的风景线,让“红色”精神走进千家万户。

构建以红色资源为依托的思政育人新模式

开展教学式、沉浸式学习,寻访红色足迹,用好用活红色资源,学习宣传泉州地方红色文化及优秀共产党员干部精神,书院党总支通过“走出去+请进来”模式,让党史学习教育“冒热气”、“有人气”,积极组织党员、入党积极分子、团员代表前往许集美故居、红色粮仓、中共泉州中心县委历史纪念馆等地进行现场学习,走出去与红色教育基地“亲密接触”,开展重温入党誓词、聆听红色故事等活动,让同学们身临其境,提供丰富的“红色精神食粮”。请进来聆听,邀请晋江市红色故事宣讲团成员进校园,带领师生回顾晋江革命斗争史,与晋江本土红色资源开展心连心的“深入交流”,将“激流飞浪---百年党史晋江纪事”图文展“请进”书院,助力书院学子了解晋江地方党史和地方文化,进一步增强红色文化育人的新路径,赓续红色根脉文化,厚植爱国主义情怀,在无形中接受党史教育和地方红色文化的熏陶。

打造以红色文化为载体的校园文化品牌

书院坚持不忘红色初心,积极践行红色精神,响应《新时代爱国主义教育实施纲要》,将团学活动聚焦“红色文化”这一内核,将红色文化教育融入第二课堂。以建党百年、建团百年、五四青年节等重大节日为节点,开展红五月系列活动,喜迎建党百年系列活动、重走红色足迹活动、“云走百年征程,徒步丈量青春”团史教育活动等喜闻乐见的校园文化活动,同学们在参与活动中潜移默化接受红色文化洗礼,深化同学们对红色文化精神内涵的理解。

建设以红色主题为特色的育人新空间

书院着力完善“红色育人空间”,根据书院特色打造红色主题突出、特色鲜明的党员活动室,依托书院生活区域构筑红色文化育人同心圆,功能完善、布局合理,布置内容包括红色书籍书架,红色文化学习交流角,大会议桌,党员风采展示墙、入党誓词等,打造全方位、立体式、沉浸式红色文化育人空间,开辟出党建文化学习教育新阵地,助力三创书院推进“一站式”社区建设,加快构建全员全过程全方位育人格局。

上一条:双院联动|“劳模引领进企业,晋江经验谱新篇”主题党日暨访企拓岗促就业专项活动 下一条:双院联动||联动双馨书院开展地震消防应急疏散演练