校企合作

您当前位置: 网站首页 -> 校企合作 -> 实践教学 -> 正文

社会服务 | 我院师生为闽台缘博物馆设计新馆服

编辑:艺术传媒学院   时间:2024-09-30    浏览次数:

近日,在泉州歌剧院举办的“博物馆之夜”活动中,一套崭新的馆服惊艳亮相,吸引了在场嘉宾的广泛关注。这套独具匠心的馆服由泉州职业技术大学服装与服饰设计专业师生共同设计,以其独特的创意和精湛的工艺赢得了社会各界的高度评价。

F211

回溯至今年6月,闽台缘博物馆王舜志副馆长一行来校与我院书记涂永坚进行了深入交流。期间,双方就新馆服的设计进行了初步探讨,为后续的设计工作奠定了坚实的基础。

1911A

随后,我院组建了以林曙焕老师为指导老师的设计团队,与闽台缘博物馆展开了密切合作。在与专业服装制作工作室的协同努力下,设计团队克服了一系列困难,最终成功完成了这套制服的设计与制作,并在“博物馆之夜”活动中大放异彩。

B89D

本次夏季馆制服的设计灵感汲取自象征和平与美好的“和平莲”,设计团队巧妙地将闽台传统文化与海丝文化元素相融合,同时兼顾了制服的功能实用性。设计中,博物馆的文化精髓被融入复古领口、精致的盘扣以及细腻的刺绣图案中,每一处细节都透露着深厚的文化底蕴。特别地,袖口与腰间点缀着闽南特色的云海纹刺绣,这一设计不仅展现了传统文化的独特韵味,更与现代审美相得益彰。

色彩方面,设计团队精心挑选了惠女服饰中经典的宝蓝色,这一色彩不仅彰显了地域特色,更使得馆内工作人员在人群中易于被识别。在功能设计上,制服注重实用与美观的平衡,采用A型或直筒剪裁,既修饰身形又便于工作中的灵活行动。此外,考虑到着装场合的特殊性,设计团队巧妙地增加了隐形口袋,以满足在工作中的实际需求,并确保裙摆长度适中,以维持其专业且优雅的职业形象。这套制服不仅体现了设计团队对传统文化的尊重与创新,更展现了其对公众服务责任感的深刻理解。

通过这次项目,设计团队更深入地了解了泉州作为海上丝绸之路起点的历史地位及其与台湾的文化联系,从而丰富了设计灵感,使作品更具地方特色。博物馆服装设计不仅是对美学的考量,更是对公众服务责任感的体现。

值得一提的是,本次制服设计活动中,超过半数的参与者为我院2022级学生。他们展现出的创新精神值得称赞,设计作品也颇具亮点,充分展示了他们的专业能力和艺术追求。在与导师的合作中,学生们学到了更多设计技巧和方法论,特别是在如何将传统文化元素融入现代设计方面受益匪浅。

在项目过程中,创新与传统相结合的挑战最为显著。设计既要保留传统韵味,又要符合现代审美需求。然而,设计团队成功克服了这些挑战,并为此深感自豪。总体而言,参与这样的项目是一次难得的体验,不仅提升了学生的专业技能,还加深了他们对本地文化的理解和尊重。