校企合作

您当前位置: 网站首页 -> 校企合作 -> 实践教学 -> 正文

社会实践| 2024年暑期“三下乡”如梦志愿队——红色记忆雷峰镇,德化古韵映今朝

来源:艺术传媒学院    作者:艺术传媒学院     编辑:艺术传媒学院   时间:2024-09-04    浏览次数:

17527

近日,我校艺术传媒学院组织德化籍学子成立”如梦志愿队”返乡前往德化县雷峰镇开展社会实践活动,据悉,本支志愿队这次实践不仅是一次对家乡历史文化的深度探索,更在队员们心中种下了红色文化的种子,激发了为乡村振兴贡献青春力量的无限热情。

194EB

活动在雷峰镇人民政府的会议室拉开帷幕,雷峰镇人民政府镇长郭宏儒、党委组织委员苏毓萍、副镇长张耀光等镇领导对志愿队的到来表示热烈欢迎,并通过生动的案例和数据,向队员们展现了当地独特的红色文化资源以及乡村振兴的勃勃生机。这次交流不仅加深了双方的理解与信任,更让队员们深刻意识到,作为新时代的大学生,他们有责任也有能力将所学知识转化为推动地方经济社会发展的强大动力。

带着对历史的崇敬之心,志愿队踏入了蕉溪纪念馆。这座纪念馆在夏日阳光的照耀下更显庄重,它不仅是纪念先烈、传承红色基因的圣地,也是接受爱国主义教育、锤炼品德意志的重要场所。在纪念馆内,珍贵的文物、生动的图片和感人的故事交织在一起,仿佛将队员们带回了那个烽火连天的年代,深刻感受到了革命先烈的英勇与坚定。

随后,志愿队前往了罗浪纪念馆。在纪念馆前,一场庄严的升旗仪式在夏日的微风中举行,鲜艳的五星红旗在蓝天白云下冉冉升起,激发了队员们心中的自豪与激情。步入罗浪励志室,大家通过展览品和文献资料,深入了解了罗浪先生的传奇人生和卓越贡献,他的音乐才华、爱国情怀以及对新中国音乐事业的巨大贡献让每个人深受感动。

绿色产业蓬勃发展,引领乡村振兴新篇章。志愿队走进了当地虎贲溪百花园和多肉研学基地。夏日的阳光洒在这片生机勃勃的绿色世界里,各种花卉和多肉植物在烈日下展现出顽强的生命力。在工作人员的指导下,队员们认真学习了花卉种植与多肉养护的技巧,并亲手体验了现代农业的种植过程。在这片绿色的海洋中,队员们不仅感受到了大自然的魅力与生命的奇迹,更对乡村振兴的美好前景充满了信心和期待。

如梦志愿队以满腔热忱和专业能力,为家乡的文化传承与宣传注入了新的活力与创意。他们通过精心策划的红色文旅直播和墙绘活动,不仅展现了家乡独特的红色文化底蕴,还以新颖的方式吸引了更多人的关注和参与,有效促进了家乡文化的传播与弘扬。

22B4A

在红色文旅直播中,如梦志愿队充分利用数字媒体专业技术,将家乡的红色遗址、纪念馆、农业基地等特色资源以直播的形式呈现给广大观众。他们通过生动有趣的讲解、现场互动以及沉浸式体验,让观众仿佛穿越时空,亲身感受那段激情燃烧的岁月。这种直观且互动性强的传播方式,极大地提升了红色文化的吸引力和感染力,让更多人特别是年轻一代对红色文化产生了浓厚的兴趣和认同感。

38D4B

同时志愿队发挥绘画特长,为潘祠村绘制了一幅生动形象的墙画。这些墙画在夏日的阳光下熠熠生辉不仅美化了村庄环境更传递了红色文化的正能量为村庄增添了浓厚的文化氛围和艺术气息。

1BC8B

这次社会实践活动虽然短暂却意义深远。它不仅让队员们对家乡历史文化有了更加全面深入的了解,更在心灵深处受到了一次深刻的红色洗礼和绿色探索。在未来的日子里,队员们将继续秉承“知行合一”的校训精神将所学知识转化为实际行动为乡村振兴贡献青春力量。同时也期待能够有更多这样的机会走出校园、走向社会、服务社会为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!