校企合作

您当前位置: 网站首页 -> 校企合作 -> 实践教学 -> 正文

社会服务 | 我院师生助力2024年全国青年击剑锦标赛!

来源:艺术传媒学院    作者:艺术传媒学院     编辑:艺术传媒学院   时间:2024-09-27    浏览次数:

2024 年 9 月 21 日至 25 日,全国青年击剑锦标赛在晋江少体校火热开赛,本次赛事由中国击剑协会、福建省体育局主办,福建省重竞技运动管理中心、福建省击剑协会、晋江市人民政府承办,晋江市文化体育和旅游局、晋江市安海镇人民政府协办。

1B8C7

来自全国各地 400 余名青年击剑选手穿着专业的击剑服戴着面罩,单手持剑在光影交错中一展技艺精彩的交锋引来观众阵阵欢呼现场气氛紧张而热烈充分展现了击剑运动的魅力与激情。

22608

在此次激烈赛事中,泉州职业技术大学数字媒体艺术专业的 17 位师生积极投身于赛事转播服务,所录制的直播在抖音、快手、中国击剑协会视频号、哔哩哔哩等众多平台同步播放,高达 84 万的点击量,不仅为击剑爱好者们搭建了便捷的观赛渠道,更让击剑运动走进了更多人的视野。

EA7B

2250A

直播过程中,尽管遭遇了现场网络信号不稳定、电力故障等问题,可师生们凭借丰富的经验和冷静的应对,迅速化解危机,确保了直播的顺利进行。他们的专业素养和敬业精神,赢得了赛事组委会和观众们的一致赞誉。

B0A5

师生们以高度的责任感和专业精神,为本次全国青年击剑锦标赛的直播转播工作提供了强有力的支持,并收获了赛事组委会的高度评价。

彭思同学:“这次经历让我深感荣幸和自豪。作为摄像师,能够近距离捕捉到选手们在赛场上的精彩瞬间,这种体验奇妙无比。工作中,我不仅要专注于画面的构图和拍摄角度,还要时刻关注比赛进程,以便捕捉关键瞬间。这对我的专业技能和反应能力都是一次极大的考验。”

蔡文心同学:“此次任务极具挑战性,比如要在不同的光线条件下拍摄出清晰、高质量的画面,还要应对选手们快速移动的情况。但通过不断调整参数和寻找最佳拍摄位置,我逐渐克服了这些困难。同时,与其他岗位的同学密切配合,也让我们的工作更加顺利。”

朱赫同学:“摇臂操作需要高度的精准度和协调性。我要通过控制摇臂的运动,为观众呈现出不同的视角和画面效果。这需要我对比赛有深入的了解,以便在合适的时机进行拍摄。同时,与导播和其他摄像师的沟通也至关重要,只有大家密切配合,才能拍摄出精彩的画面。”

沈静颖同学:“导播的工作压力确实很大,因为要负责整个直播的画面切换和调度。在比赛中,需时刻关注各个摄像机的画面,根据比赛进程和需要,及时切换到最佳画面。这需要敏锐的观察力和果断的决策能力。同时,与各个岗位的同学密切配合也是关键,只有大家齐心协力,才能为观众呈现出一场精彩的直播。”

1DCD7

在此次全国青年击剑锦标赛的直播转播服务过程中,数字媒体艺术专业的学生们利用在校期间学习的摄影构图、光线运用、视频剪辑、摇臂操作及导播调度等专业知识,精准捕捉赛场上的每一个精彩瞬间,确保了直播内容的高质量呈现。这种“学中做、做中学”的教学模式,不仅让学生在实践中深化了对专业知识的理解,也极大地提升了他们的实践操作能力和创新思维。

据悉,本次转播服务并非该专业师生首次承接的大型活动。在此之前,他们已成功为体育赛事及文化活动等领域进行服务,积累了丰富的实战经验。从晋江市华侨中学70周年校庆直播到2023年国际大体联足球世界杯直播转播,再到此次国家级青年击剑锦标赛,每一次实践都是对专业能力的考验与提升。一系列项目的承接与执行,不仅展示了泉州职业技术大学数字媒体艺术专业的教学成效,更为学生们搭建了从校园走向社会的坚实桥梁,助力他们在未来的职业生涯中绽放光彩。