校企合作

您当前位置: 网站首页 -> 校企合作 -> 实践教学 -> 正文

社会实践 | 赤心研习团——走进非遗织画,助力乡村振兴

来源:艺术传媒学院    作者:艺术传媒学院     编辑:艺术传媒学院   时间:2024-09-03    浏览次数:

13BC5

泉州职业技术大学艺术传媒学院,“2024年暑期三下乡赤心研习团”为深入研究和探讨纸织画,前往泉州市永春县开展暑期社会实践活动,体验永春特色文化, 在永春纸织画社会实践中,我们深入了解了这一独特的传统工艺。通过参观与亲手制作,感受到其精湛技艺与深厚文化底蕴。此次实践不仅提升了我们的动手能力,更增强了对传统文化的保护意识,激励我们为传承非遗贡献自己的力量。

12B04

走进永春非遗文化馆,仿佛步入了一座文化宝藏。在这里,我们领略了永春丰富的非物质文化遗产,如纸织画、永春老醋制作技艺等。通过参观展览、聆听讲解和互动体验,深刻感受到永春非遗的独特魅力和深厚底蕴。这次实践不仅拓宽了我们的文化视野,也增强了我们对保护非遗的责任感。我们应积极传播永春非遗文化,让这些珍贵的文化遗产在新时代绽放更加绚烂的光彩。

103CD

邂逅永春纸织画,研习团的队员们被其独特艺术魅力深深震撼。经纬交织的画面,似梦似幻。了解其制作工艺,深感艺人的匠心与坚守。这次实践拓宽了我们的艺术视野,也让我们认识到保护非遗的重要性。我们应积极传播纸织画的魅力,让这一古老艺术在新时代绽放更加绚烂的光彩。

12F2C

方碧双老师亲自指导传授编织纸织画,研习团的队员们从准备材料开始,每一步都需要耐心与细心。裁剪纸条、编织经纬,这个过程看似简单却充满挑战。在不断尝试与调整中,逐渐掌握技巧,看着画面在手中慢慢成形,心中充满成就感。通过这次实践,深刻体会到纸织画制作的不易,也更加敬佩传统艺人的坚守与创新,它让我们对传统工艺有了更深刻的认识和热爱。

214C8

研习团参与永春纸织画制作,亲身体验传统工艺之美。在编织经纬的过程中,感受耐心与专注的力量。制作纸织画不仅锻炼了动手能力,更深入了解了这一非遗文化的独特魅力。它是艺术与智慧的结晶,让我们更加珍视传统文化。通过这次实践,希望能有更多人参与到纸织画的传承与保护之中,让这一瑰宝永远熠熠生辉。

随后,研习团走进永春醋厂,浓郁醋香扑鼻而来。在这里,我们见证了传统酿醋工艺的精湛。从发酵到陈酿,每一个环节都凝聚着工匠的智慧。通过实践,我们不仅学到了醋的制作知识,更体会到了传承的力量。永春醋厂让我们明白,传统工艺在现代社会依然有着独特的价值,值得我们去保护和弘扬。

15C4C

时光飞逝,研习团的队员们在此次的永春纸织画社会实践中,不仅了解了永春的文化,更深入了解了纸织画这一古老而独特的艺术形式。通过参观纸织画作坊,与艺人交流,亲身体验制作过程,深刻感受到纸织画的魅力与价值。它不仅是一种艺术创作,更是历史文化的传承。实践过程中,我们锻炼了动手能力和团队协作精神。同时,也认识到保护和传承非遗文化的重要性。我们应积极宣传永春纸织画,让更多人了解和喜爱这一传统艺术,为文化传承贡献自己的力量。

23工艺美术专业黄泽涛:

此次的社会实践颇有收获,“与永春纸织画社会实践,深感震撼。纸织画那独特的朦胧美,是传统工艺的结晶。亲手制作时,体会到艺人的不易。这一非遗文化,蕴含着历史与智慧。它让我们慢下脚步,感受传统之美。我们应积极宣传与保护,让永春纸织画在新时代继续绽放光芒,为传承传统文化贡献自己的力量,让这古老艺术永远流传。”

23工艺美术专业宋林恒:

在此次的社会实践不仅让我见识到了永春的文化,还亲手制作独属于自己的纸织画编织,它让我们领略历史沉淀,增强文化自信。希望永春纸织画在新时代持续发光,传承传统文化之美。