校企合作

您当前位置: 网站首页 -> 校企合作 -> 实践教学 -> 正文

社会实践 | 台商创新社会实践团——聚焦泉州台商,文创赋能乡村

来源:艺术传媒学院    作者:艺术传媒学院     编辑:艺术传媒学院   时间:2024-09-01    浏览次数:

2421C

泉州职业技术大学艺术传媒学院台商创新实践团积极响应国家乡村振兴战略与文化教育深化的号召,深入泉州台商投资区,开展了一场意义深远的社会实践活动。实践团以历史悠久的“海内第一桥”——洛阳桥为起点,巧妙串联起台商海上丝绸之路公园的深厚文化底蕴、张坂上塘雕艺街的精湛技艺传承、百崎回族乡的多元文化融合,以及玉沙湾的旖旎自然风光,全面探索并展现该地区独特的人文景观魅力。

1044E

实践团的第一站抵达了泉州洛阳桥,这座被誉为中国古代桥梁状元的跨海梁式大石桥,不仅是中国古代桥梁建筑史上的杰作,更是古代劳动人民智慧与艰辛的结晶。行走于桥上,实践团成员们被其雄伟壮观所震撼,更在讲解员的引导下,深入了解其历史渊源、文化价值及独特的建桥技术。洛阳桥不仅是交通要道,更是文化传承的载体,其实地考察为实践团后续的文创设计提供了深厚的历史文化底蕴。

16F67

第二站,实践团转至全球首个“海丝”主题艺术公园——海上丝绸之路艺术公园·亚洲园。这里,每一处景观都仿佛一幅生动的历史画卷,讲述着海上丝绸之路的辉煌过往。帆影雕塑、福船雕塑、放眼世界雕塑等艺术作品,不仅展示了亚洲各国的艺术特色,更激发了实践团成员的无限创意。卢诗慧同学表示:“海丝艺术公园的雕塑给了我很多设计灵感,尤其是福船雕塑,我计划将其融入台商区文创伴手礼的设计中。”

以民族承载文化,以史馆诉说传统。走进百崎回族乡,实践团成员们仿佛穿越回了那个多元文化交融的时代。在百崎回族史馆,他们通过一件件展品、一幅幅图片,深入了解了百崎回族的历史沿革、人文特色及生活变迁。这里,不仅是文化的传承之地,更是民族团结的见证。史馆的参观,让实践团成员们更加珍视民族文化的多样性,也为他们的文创设计注入了新的元素。

张坂雕艺街,是实践团此行中的另一大亮点。这里,木雕、漆线雕、玉雕、铜雕等大师工作室林立,每一件作品都凝聚了匠人的心血与智慧。实践团成员们在讲解员的带领下,不仅欣赏到了精美的雕艺作品,更感受到了台商区雕艺文化的独特魅力。杨淑灵同学感慨道:“雕艺馆里的展品美不胜收,它们为我的创作提供了丰富的灵感来源。”

15351

最后,实践团来到了玉沙湾公园,这里的三维曲面异形海堤、金色沙滩以及一系列艺术装置,构成了一幅幅动人的海滨画卷。在这里,实践团成员们亲身体验了台商投资区的海滨文化魅力,也为他们的文创设计积累了宝贵的素材。

此次实践活动,不仅是一次对本土文化遗产的深入挖掘与理解,更是将理论学习与社会实践紧密结合的生动体现。实践团成员通过“实地考察”,深入体验了当地文化的深厚底蕴与独特风情,同时运用所学专业知识进行“文创制作”,力求在传承与创新中赋予传统文化新的生命力。这一举措,不仅促进了当地文化旅游的融合发展,也为台商文化的传承与振兴贡献了青春力量,有效践行了文化强国战略,彰显了新时代青年的责任与担当。