校企合作

您当前位置: 网站首页 -> 校企合作 -> 实践教学 -> 正文

学院动态 | 艺术传媒学院走访晋江市本草纺织科技有限公司并开展交流座谈会

来源:艺术传媒学院    作者:艺术传媒学院     编辑:艺术传媒学院   时间:2023-10-17    浏览次数:

220F1

2023年10月17日艺术传媒学院庚钟银院长、涂永坚书记、刘虹燕老师、林曙焕老师、孔雨霏老师等走访晋江市本草纺织科技有限公司,该公司总经理杨江源热情带领各位领导老师参观并开展座谈会深入探讨。

1D25E

晋江市本草纺织科技有限公司,成立于2017年,位于海丝路起点—福建省泉州市,是一家专门从事纺织品(面料、成衣)及传统植物染、扎染产品设计研发、生产加工、销售的公司。

涉及产品包含:低碳绿色功能性面料、植物染面料、纱线、服装、袜子、围巾、靠枕、家纺及多种多样的纺织品。公司可承接扎染、植物染生产加工。该公司本着传承发扬扎染、植物染传统工艺的初衷,通过自主创造进行工艺优化,立志在21世纪新丝路上,结合现代工业化模式,以“似玩非玩”的手法创造和升华植物染、扎染的美,结合新时代的材料、工艺,创造符合现代审美特质,又保留传统技法的古朴、天然、健康、新潮新国货。

艺术传媒学院参观本草纺织科技有限公司展厅与该公司主打低碳绿色功能性面料、成衣植物染、植物染瑜伽服等服饰。

参观的领导与老师根据学院三个专业特性,从企业需求和学院能力两方面与公司进行深入探讨。

18002

在座谈会中,庚院长指出,产品开发与推广离不开文化的加持,植物染作为传统的手工艺技法蕴含了深厚的文化底蕴,企业应该大力开展文化活动,用文化讲述工艺传承,以文化推动产品设计。校园作为文化传播的主要载体,应该将经典的技艺、传统的文化融入到课堂教学当中。

涂书记认为,本草纺织科技有限公司所从事的植物染产品开发、生产与销售需要整合多项资源齐步发展,学院开设的三个专业可以从设计(服装版型开发、款式设计);工艺(扎染工艺制作)、产品运营推广(产品拍摄、直播运营、品牌推广)三个方面为企业输送人才;形成三位一体的融合发展模式,与企业开展全方位、多角度、精准化的深入合作。

晋江市本草纺织科技有限公司杨江源总经理提出,泉州职业技术大学作为福建省第一所职业本科院校,其对学生职业化、技术性、专业化的培养目标是值得认可的,面对人才,企业需要的是有热情、有兴趣的实干型技术人才;面对产品,设计固然关键,但能贴合市场,适应市场,占领市场对企业来说尤为重要,希望在今后的交流中能够发掘更多的合作机会。

22723

通过本次走访,泉州职业技术大学艺术传媒学院与晋江市本草纺织科技有限公司更进一步交流,相信在将来能够提供同学们更多的学习实习机会,帮助各位同学们更好的成长。

文字 | 孔雨霏

图片 | 刘虹燕