学院概况

您当前位置: 网站首页 -> 学院概况 -> 专业介绍 -> 正文

课程展示|2021级服装与服饰设计专业一体化工作室教学专题成衣制作成果展

编辑:艺术传媒学院   时间:2024-03-19    浏览次数:

为适应服装行业产业优化升级,对接新产业、新业态、新模式下服装服饰设计及相关技术岗位(群)的新变化,满足服装行业企业高质量发展对高层次技术技能人才的需求,服装与服饰设计专业从2019年开始探索实施一体化工作室教学改革实践。

经过几年的教学改革实践,服装专业技能教学已基本搭建出较完整的教学体系,学生专业技能一体化综合运用能力有了快速提升。本次展示的成果是2021级服装与服饰设计1班的一体化工作室牛仔装专题设计成衣作品。因本学期一体化工作室教学是对前两期工作室教学实践的综合提升,教学中更为注重培养学生设计创新的综合能力运用。

本次教学大致分为三个阶段。第一阶段由李亚兰老师但任该班牛仔时装款式造型创新设计教学与实训;第二阶段由梁军教授但任牛仔时装款式结构设计与制版;第三阶段由焦乐杰老师但任牛仔时装的成衣工艺制作。三位教师在各个环节相互衔接沟通,将设计、结构、工艺融为一体,做到随访各环节教学情况,整体掌握学生作业实训进展与效果,引导学生在发挥创新思维的同时要更多考虑服装的商品价值属性,强调创新与实用、艺术与技术兼顾。特别是在牛仔成衣完成的后期处理过程中,陈闻教授到校亲自示范并传授学生牛仔服装工艺处理的方法和技巧,并联系水洗厂家,使作品具备了更多的商品实用性。

此次一体化工作室教学,经团队教师耐心传授、示范辅导以及同学们课上课下的不懈努力,学生们对服装设计表现与工艺技术运用的关系有了更深刻的理解和认识。虽然有的作品在款式形态表现、结构设计及工艺技术运用上还有些不足,但从全班整体作品上来看,其成衣品质基本达到了预期教学效果。

来源| 服装专业教研室

图片 | 朱 赫