学院概况

您当前位置: 网站首页 -> 学院概况 -> 专业介绍 -> 正文

泉大艺术传媒学院丨工艺美术专业介绍

来源:艺术传媒学院    作者:艺术传媒学院     编辑:艺术传媒学院   时间:2023-05-31    浏览次数:

随着我国关于“建设创新型国家”和“建设文化强国”的战略方针的推出,为我国工艺美术品行业的未来发展提供了重要的政策保障。同时,全球经济的一体化、多元文化的交融、国内外市场对产品原创性的要求日益增强为工艺美术行业的创新发展提供了外部条件。而全球金融危机的发展,则为中国的产业和产品结构转型创造了条件,为工艺美术行业发展提供了市场增长的空间。

2021年,泉州获得了“世遗”城市的荣誉,泉州工艺美术产业产值再上新台阶,全年产值超1350亿元,增长347亿元,其中,规模以上企业417家,产值10亿元以上企业26家,亿元级企业265家,泉州工艺美术产业呈现出一片百花齐放的繁荣状态。在世界经济迈入下一个竞争格局的新局势下,泉州的文脉与产业基础,成为驱动泉州经济产业升级、实现新格局下市场位置两大推手。

就业方向

毕业后可在工艺制品、工艺美术设计、珠宝首饰、鞋服、旅游文创产品或文化产业相关的企业从事工艺品设计、工艺品制作和品牌管理等工作,在艺术馆、博物馆从事工艺品保护、工艺品陈列、营销等工作。

专业特色

我校自2013年起设立的产品艺术设计相关专业,为泉州市重点特色专业。专业立足泉州传统工艺美术、服装、鞋业3大千亿产业群,以服务区域支柱型产业为中心,引入大师资源和实际案例辅助专业教学,开展“非遗大师”进课堂、企业导师共同授课、校企联合制定培养方案的教学模式,校内设有十大艺术工坊和“非遗传习所”并与博物馆、艺术馆、大师工作室建立校外实训基地,开设“以工坊带教学”“现代学徒制”“工艺美术大师工作室”等实训模式。教学中不断推陈出新,实践中创新创意,注重环保与工艺美术相结合,研发环保染料,身体力行保护生态。

实训&科研

本专业建有蓝染大师工作室、陶艺非遗传习所、手工皮雕、布艺、剪纸、3D打印等产品工艺实训室;同时还建有2000平方的艺术工坊,是服务于“培养学生人文艺术通识素养与产品造型设计基础实训”的实践实训基地,融合传统工艺与文化创意,涵盖“文创设计、传统书画、沙画、雕塑、国学、创意画、烘焙”等十大项目。

1C1787

专业课程获批2门省级精品课程,专业教师获得省级以上课题6项、拥有实用新型专利13个、外观设计专利25个,获得福建省技术能手、中国皮雕艺术大师等称号,作品入选日本全国生活设计展,全国工艺品交易会“金凤凰”创新产品设计大赛银奖、台湾编织工艺奖、纤维艺术创作首奖等。

专业积极开展社会服务,推广非遗技艺,包括美国华裔青少年“寻根之旅”夏令营、中菲青年互访交流游学活动、国际大体联足球世界杯运动员文化体验、台湾青年创新创业集训营、香港青年研学夏令营等等,先后被“国际大体联”“世中运”组委会指定为运动员文化体验交流基地,被泉州市授予“青少年传统文化教育基地”,教育部文化素质教育指导委员会授予“传统技艺传承示范基地”等称号。