学院概况

您当前位置: 网站首页 -> 学院概况 -> 专业介绍 -> 正文

泉大艺术传媒学院|数字媒体艺术专业介绍

来源:艺术传媒学院    作者:艺术传媒学院     编辑:艺术传媒学院   时间:2023-05-31    浏览次数:

媒体行业的数字化、网络化、大众化是世界性的潮流,随着5G技术和影视技术的发展,看直播、刷短视频,已成为普遍的娱乐方式;在线购物、在线社交更已成为当前人们社会生活的一部分;数字媒体技术的应用已经不仅仅局限于媒体行业,它可应用于商业市场推广、医疗救援图像管理、视频监督管理、远程教学以及金融行业的客户服务等多个领域。在艺术领域,数字媒体艺术作为文化创意产业中的新兴行业,其可编辑性、可复制性、互动性促进了艺术的传播与发展,使得大众与艺术之间的距离被拉近,形成可观的文化产业和就业市场,成为新的经济增长点。当疫情打乱了众多领域的发展节奏时,数字媒体艺术领域却一枝独秀,成为就业形势蓬勃发展的专业。

就业方向

毕业生主要在新闻媒体、影视动画、广告、游戏娱乐、自媒体、数字出版等行业从事影视制作、直播、数字游戏策划与开发、动画设计、CG设计、交互设计、音频处理、广告设计等工作。也从事独立摄影师、剪辑师、编导、制片人、DIT等。

专业特色

数字媒体艺术专业与佳能中国、索尼中国、富士胶片、适马中国长期保持合作,通过深入调研区域产业发展对本专业人才的需求,设置数字影视技术、影视动画技术、网络营销技术、全媒体运营等4个专业模块,结合行业标准及初级数字交互设计师、Adobe国际认证、索尼SPPOT认证等证书考试要求,根据专业的技能学习规律设计课程与实践环节,将“项目制”贯穿于人才培养的全过程,企业导师担任进阶影视剪辑、影视特效与合成、动画内容设计、动态图像短片制作、数字媒体项目管理、数字媒体展演实务等模块核心课程。

1953D

2021佳能摄影大篷车泉大站

170AE

IM两岸青年影展高校青春放映活动在泉大举行,我校作为闽南地区第一个承办本次活动的高校,呈现出精彩的效果

实训&科研

本专业建设了室内摄影棚、直播工作室、绿幕演播室、录播室、教师工作室、影视后期制作实训室等理实一体化的校内产教融合实训基地。与凤凰教育科技有限公司、东南国际影视交流中心、星势力影业、泉州金马传媒有限公司、泉州青年影像有限公司等优质企业建立校外实训基地。

数字媒体艺术专业与电子商务专业跨领域合作,获批电子商务福建省高校应用技术工程中心,专业教师获省级以上课题立项8项、主持2门国家精品课程。2021年获批福建省乡村振兴直播基地。专业教师面向社会开展摄影艺术公益培训、PS软件资格认证培训、无人机航拍培训等,年培训700余人次。

E2CA6

全省首个大学生影视创作实训基地落地三明泰宁县