思政教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 思政教育 >> 正文

三全育人丨八方书院:党建引领“四聚力”,助推“三全育人”工作

作者:王鹏发   编辑:学生工作处(部)   发布日期:2023-04-15    点击:

守正创新担使命,踔厉奋发谱新篇。八方书院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,站在为党育人、为国育才的政治高度,围绕“四聚力”“,提升党建引领育人实效,构建全员全过程全方位育人新格局,助推人才培养和学生成长成才。

一、聚力组织建设,提升堡垒战斗力

加强党建体制建设,面对党员队伍不断发展壮大的新发展机遇,八方书院于2022年成立党总支,下设第一、第二党支部,设置定点党员服务岗和志愿服务岗,完善落实党务工作室、党小组内生赋能及梯队化建设。落实好党管干部、党管人才原则,注重凸显组织优势,发挥党员干部、专任教师、思政人员的育人主力军作用,党员领导干部切实担负起育人责任,建立常态化联系学生机制,开展“成长提高日”、“书记面对面”等活动,书院、学院领导主动走访学生宿舍,走进青年学生“朋友圈”;注重“双院”协同育人,形成“书院思政辅导员+学院专职教师”联合培养考察联系人模式,“一对一”帮助学生成人成才。

(图一)

(图二)

二、聚力思政教育,建设学习型党支部

书院将开展入党启蒙教育纳入新生入学教育的重要内容,按照“早选苗、早教育、早培养”的工作思路,精心组织,做到全员培训,激发青年学生政治热情,为推进大学生党员队伍建设打牢基础。同时支部通过红色景点参观活动、集体观看党史学习教育纪录片、专题党课等丰富多彩的学习教育活动形式,与马克思主义学院联动开展“思政课堂进书院”活动,提升支部理论学习的质量和效果,进一步提升了支部成员的党性修养,进一步坚定了书院青年学子的理想信念。

(图三)

(图四)

三、聚力志愿服务,突出党员带头示范

书院以“党员突击队”为凝聚力,下沉一线,当好物资派发员、饮食保障员、生活环卫员“三员”角色,多措并举,多点发力,开展常态化疫情防控各项工作,全力织密织牢疫情防控“安全网”。组织动员党员、入党积极分子投身到新生入学、老生返校复学、生态校园建设、党建馆日常维护、跨校区学生物资对接等学校建设工作中,积极发挥党员志愿者凝聚人心和示范引领作用,组织和发动广大党员志愿者主动参与开展应急志愿服务,有效助力学校建设和疫情防控等工作,不断开创志愿服务工作新局面。

(图五)

(图六)

聚力实践育人,筑牢党性促发展

书院连续两年在寒暑假期间开展红色之旅社会实践调研暨微党课项目,党员、入党积极分子积极响应号召,自发组建各支“红色之旅”实践团,走进浙江南湖革命纪念馆、福建革命历史纪念馆、福州马江海战纪念馆等省内外爱国主义教育基地,以讲解员身份录制完成微党课视频132个,在书院公众号推送21,形成了非常丰富的红色文化资料和实践经验,进一步加强了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进党史学习教育,增强党员同志守初心、担使命的理想信念,激发广大学子爱党爱国热情,用党的理论成果武装青年头脑,用青年话语宣讲好红色故事,传播党的红色精神伟力。

(图七)

(图八)

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888