思政教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 思政教育 >> 正文

三全育人丨四实书院:资助育人促成长,助力前行有担当

作者:四实书院   编辑:学生工作处(部)   发布日期:2023-04-10    点击:

为进一步推进四实书院学生资助工作成效,探索家庭经济困难学生帮扶现状的新路径,四实书院通过成立学生资助工作室,打造“一个平台,双向宣传,多种活动,全面呵护”的特色育人体系,将不同专业班级但却有着共同境遇困难的学生联系在一起,相互勉励,共同成长,从而培养受助学生感恩意识、社会责任意识,形成资助工作的长期延续性。进一步实现育人、助学双向并行,助力贫困大学生健康成长的同时,完成培养有社会责任、有实践能力、有创新精神、有健康身心的“四有”大学生资助育人目标,形成“解困-育人-成才-回馈”的良性循环。

搭建平台,推动受助同学自助

为形成受助学生群体自我管理、自我教育、自我服务的自助体系,四实书院组建学生资助工作室(以下简称工作室),并面向书院受助群体招募工作室成员。工作室定期由指导老师进行业务培训,让工作室成员全面了解现有框架下的国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费补偿贷款代偿以及校内各种奖助补等资助政策,保证工作室对外提供准确、全面、及时的政策咨询服务。通过学生资助工作室这一平台,既让受助同学更加了解自身的权利与义务,也让受助同学融入书院资助工作中,实现我贤有所为,助人也育人目标。

双向结合,精准宣传资助政策

工作室在书院微信公众号开辟资助专栏,及时推送福建省学生资助中心最新政策,同步转发书院受助学生,并结合线下,多渠道、多形式开展资助政策宣传工作,通过氛围营造的方式,提升书院资助育人效果。如工作室在书院,设立了资助政策宣传点,分发资助政策宣传折页,并向同学们进行宣讲、答疑;工作室成员利用主题教育班会,向同学们介绍国家资助政策,现场对同学们提出的问题进行答疑解惑,将政策带进班级;工作室成员进入宿舍“以身说法”进行宣讲,通过自身受助经历,加深同学们对资助政策的认知;工作室通过举办资助育人作品征集活动,提升同学们参与度及能力施展。

创新形式,打造志愿服务品牌

以工作室为依托,受助学生为主体,通过组织各种校内外实践活动,打造“阳光12T行动”志愿服务特色品牌,形成实践引领与专题教育相结合,课堂教学与课外实践齐并行的培养模式。帮助和鼓励受助同学试着跳开既定的圈子,走出宿舍走出书院,参与到校内及社会上各项活动。让受助学生在活动中打开心扉,学会在团队中与同伴携手解决问题,树立积极的生活态度。同时引导受资助学生以开放的心态,增强自信,释放压力,应对挑战,以创新与活力,实现团队和自身的成长。

由工作室指导老师带领着受助学生对书院闲置活动室进行改造和外围氛围布置,为书院同学创造温馨舒适的学习生活空间,同时也增强受助同学的主人翁意识及归属感。

在母亲节、端午节、重阳节、国庆节等各种节日开展相关主题活动,强化学生的感恩意识,让受助同学在轻松的氛围中学会爱与浪漫,懂得珍惜生命中的每次所遇。

结合受助学生的兴趣特长和所学技能,提前布置、收集其所制作的手工艺品及书法绘画作品,并以这些作品开展爱心募捐活动。在注重学生兴趣特长培养的同时,促进受助学生感恩意识、社会责任意识的养成,以形成学生受助到自助再到助人的育人闭环。

呵护成长,全面关注生活点滴

在校期间,每月末对受助学生在校第二课堂、课程考勤、获奖情况等进行数据汇总及每月志愿服务开展情况进行认证,关注受助学生在校生活、学习、工作情况,形成资助工作的长期延续性。期末组织优秀学生代表进行个人事迹分享并对学年表现优秀品学兼优、自强不息的学生给予表彰鼓励。

注重朋辈关系培养,以老带新,定期邀请已经在社会上实习工作的、曾经受助的优秀学长学姐返校开展励志宣讲会,根据自身在校经历及到社会工作后的感想感悟,为在校的受助同学分享自身的学习经验,缓解受助同学的学习及就业焦虑,也为还没走出校门的同学们提供更多实用建议。

多维度关注学生成长,利用寒暑假期,组织书院辅导员走访困难学生家庭,加强家校联动。通过家访,更深入地了解学生的家庭情况和实际存在困难,鼓励学生在校期间要努力学习,用实际行动回报社会。同时,进一步宣传和讲解国家资助政策。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有