图书档案馆 当前位置: 首页 >> 阅读活动 >> 正文
阅读推广 | 第三届阅读文化节系列活动来啦!
作者:图书档案馆   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆   时间:2024年04月20日 17:30 点击:[]

为积极响应全民阅读的号召,推动书香泉大建设,弘扬中华优秀文化,激发更多人对阅读的热爱和追求,为社会的文化繁荣和发展注入新的活力。我馆现整合校内外文化资源,积极与各方合作共建,全面推进2024年年度阅读文化推广工作计划。

全年活动概览

阅读文化节开幕式活动

约写记忆卡片·留言:诚邀书友忆及昔日经典名句、共荐名著佳作

阅见书香荣光·书展:以书展形式为读者呈现不同主题的图书内容

悦动创意文化体验:当阅读遇到市集,将怎样焕发出新的生机与活力

宣传片·留言点赞活动:观看宣传片,积极留言分享自己的阅读心得,共同分享阅读的快乐与收获。活动将根据留言的质量、创意及点赞数进行评选,最终选出若干名获奖者,并颁发精美奖品

书香书院系列活动

书香一善“家风传承”文化系列活动

书香双馨“中华传统化”系列活动

书香三创“红色文化”系列活动

书香四实“中医文化”系列活动

书香八方“二十四节气文化”系列活动

书香拾德“心灵文化”系列活动

阅读竞赛类

省市竞赛活动

第六届福建省“读中华经典颂时代华章”诵读比赛

“书香校园”立体阅读暨第七届福建大学生书评大赛活动

其他各项省市级、国家级竞赛

阅读文化创意大赛

以课赛融合的方式,将创意活动与专业知识相融合,诚邀艺传工美专业的同学参与绘画作品征集、文创工作。此外,还将参与图书馆特色文创小礼品的素材搜集和设计,并与学校文创工坊合作制作完成。

阅读讲座类

话说晋江】讲堂:该活动与晋江方志办联合举办,邀请晋江技艺传承人、晋江作家、社会名流等入校园,传授晋江经验,拓宽同学们的知识面,借依名家讲堂广识博闻;也将组织师生进行户外实践活动,参观学习晋江民俗文化场所,亲身体验本地的风土民情、渊源历史,让学生了解晋江、爱上晋江。

文化讲座、图书分享签售会邀请名家名人到校开展分享会。

品牌·创新类

真人图书秀

沟通多方名家导师,建立校内外真人图书库,为同学们学习优质读书资源提供平台,由名师讲解图书之最,语言之美,以真人授读见解的方式,以别样的阅读体验,活动现场也将会多项互动环节,以便同学们答疑解惑,深入了解其中奥秘。

南房阅话·阅读沙龙

“人人阅,阅人人,深度阅读点亮思维,让思维照亮阅读之路!”为开启深层次阅读,提升读者阅读能力,丰富读者文化素养,推动全民阅读良好风气形成,图书馆联合读者协会,通过线上线下结合的方式,开展为期14天的南房阅话领悟式深度阅读沙龙。

穿“阅”古今

第二季阅读文化推广秀

通过创意表演的方式,推介中国古今不同类型的图书之最。推介人在装置艺术中穿行,与观众互动,同时用读、写、画、说的方式讲述每本图书的故事、经典片段和特色,去推介优秀书籍,宣传推广书籍,展示中华文化在不同时期的荣光和独特魅力。活动将在市图书馆和五店市校阅读节闭幕式上展演。

文化艺术类

泉大书声

图书馆开设“泉大书声”系列朗诵活动,以一期一主题形式,招募热爱朗诵诗歌、美文名篇的朗读者,录制优质视频并上传平台,旨在以优美的书声朗读,推广文字语言之美,使更多的师生读者能够以此为媒介,接触到更多经典佳作,体悟文学的别样韵味。

2024阅读文化节闭幕式

《阅读有光》主题推广

“穿阅古今”文化推广秀表演

阅读“星”青年奖彰

捐赠仪式

敬请期待这场阅读文化盛宴,让我们共同度过一个充满智慧与启迪的美好时光!活动详情将在后续公布,可关注公众号,以便及时了解最新动态。

期待与您在这场阅读文化节系列活动中相遇,共享阅读的快乐与收获!

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有