图书档案馆 当前位置: 首页 >> 阅读活动 >> 正文
来吧!邀你共赴书香之旅
作者:吴其钒   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆   时间:2024年04月20日 17:30 点击:[]

世界读书日

第二届晋江市内坑镇全民阅读活动

暨泉州职业技术大学

第三届阅读文化节启动仪式

2014年起,“全民阅读”已连续11次被写入政府工作报告。为贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,在4·23世界读书日来临之际,我校与内坑镇政府特展开第二届晋江市内坑镇全民阅读活动暨泉州职业技术大学第三届阅读文化节启动仪式,鼓励读者更深入地了解和阅读各种类型的书籍,提升阅读意识与素养,进一步营造全民阅读的良好氛围。

活动介绍

“阅读,遇见美好”

主办单位:

中共内坑镇委员会

内坑镇人民政府

内坑镇新时代文明实践所

泉州职业技术大学

承办单位:

内坑镇文体服务科

泉州职业技术大学图书档案馆

泉州职业技术大学宣传部

泉州职业技术大学一善书院、双馨书院、三创书院、四实书院、八方书院、拾德书院等

协办单位:

内坑镇党建办

内坑镇人才办

内坑镇团委

泉州职业技术大学读者协会、国学社

活动对象

晋江市市民

泉州职业技术大学

主楼图书馆四至六楼

2024年4月21日9:30-12:00

(其中图文展活动为4月21日-25日)

Part.01

【阅见书香荣光·图文展】

图书馆四至六楼每层圆形玻璃处

四楼:网络文学主题图文展

在这个展区,你可以看到近年来网络文学的优秀作品,它们以独特的叙事方式和深刻的主题内涵,吸引了大量年轻读者的喜爱。无论是玄幻、仙侠、都市情感,还是历史传奇,这里都有你的心头好。

五楼:穿“阅”古今主题图文展

这个展区是“图书之最”的聚集地,将带你穿越时空,领略古今图书的精华。从古代的经史子集到现代的畅销小说,从传统的诗词歌赋到现代的散文随笔,这里都有你的阅读选择。通过这个展区,你可以更深入地了解中华文化的博大精深,感受到千年文明的魅力

六楼:“文学奖”主题图文展

(优秀书评文学图文展)

这里集汇集了众多文学领域的优秀作品,包括文津图书奖和茅盾文学奖的获奖作品,以及第三届鲁迅文学奖获奖作品和第五届“五个一工程”图书奖获奖作品。它们以深刻的思想内涵、优美的文学语言和独特的艺术风格,赢得了广大读者的赞誉和尊敬。在这个展区,你可以领略到文学的魅力,感受到文字的力量。

Part.02

【约写记忆卡片·留言】

图书馆四-六楼留言区

我们将在留言区,创设一个交流与分享平台,根据书院特色及定位,制定与之相匹配留言主题。

读者可以根据自己的兴趣和喜好,选择相应的书院和留言主题进行参与,并创意悬挂在留言区。内容包括但不限于推荐书籍及理由、书籍经典句子或片段、关于推荐阅读的话或与“世界读书日”相关的语句等等。

Part.03

【悦动创意·文化体验】

图书馆四楼

当传统文化邂逅青少年,将怎样焕发出新的生机与活力。本次活动通过各类文化体验项目,让读者在动手实践中体验传统文化和时代元素的碰撞,以阅读为媒,以图书作舟,弘扬优秀传统文化,感受千年魅力,让大家感受多元化的阅读体验,推动建设全民阅读新时代。

活动设立九大创意文化体验项目,分别是:

书卷涂鸦墨香绘画

非遗体验陶盘彩绘

智慧阅读科技助航

中药文化药韵悠长

勾勒文化剪出精彩

方寸世界墨香诗韵

承古拓今印石传薪

穿越时空汉服文化

古今书韵文创山海

Part.04

【阅你心意·点赞助力】

在世界读书日来临之际,拍摄阅读遇见美好宣传视频,旨在倡导全民参与阅读。后续将开展留言互动活动,希望通过该活动的深入开展,使全民阅读氛围更加浓厚,更多人将认识到阅读的重要性,并自觉加入到阅读的行列中来。

该宣传片将于烽火内坑视频号、泉州职业技术大学视频号等平台全面上线,敬请期待……

(温馨小提示:活动详情请关注后续推文)

Part.05

【你荐书·我买单】

图书馆六楼

图书馆与新华书店联合举办荐书活动,届时读者们可进行现场参选期待图书馆上架的新书,登记推荐书籍,图书馆根据馆藏和实际情况采纳意见,进行采购。

阅读遇见美好,我们与你相遇

让我们共赴书香泉大

畅享文化之旅

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有