通知公告 当前位置: 首页 >> 小图动态 >> 通知公告 >> 正文
泉州职业技术大学2024年档案工作会议暨2023年档案工作优秀部门和先进个人表彰仪式
作者:图书档案馆   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书档案馆   时间:2024年04月02日 09:13 点击:[]

2024319日上午,我馆在A301国际会议厅召开一年一度档案工作会议。会议共分成五个议程,由图书档案馆副馆长郑春梅主持,校长助理苏康敏、王巨斌等领导参与本次会议。

议程一:

郑春梅副馆长总结2023年档案工作并部署新一年工作计划。她指出了我校档案信息化工作取得显著成就,从聚焦信息化、整合管理、精准培训等三个方面着手,逐步实现档案工作系统化、高效化全面建设,博通档案软件的全面上线,纸电双轨归档工作正式启动并有效对接,带动档案信息化全面推进。通过整合档案管理的各个环节和方面,加强档案细则规范的执行和监督,采取多元培训方式强化业务人员能力,全校档案工作得以高效完成,得到了较大的进步性飞跃。结合过往经验,整合可行性高的改进方案,并再一次强调了归档规范化的重要性,就2024年档案工作提出了更好的构想。

议程二:

接着,由党委组织部黄镇红老师和学工处朱冰梅老师做档案工作经验分享。

黄镇红老师详尽地分享了近年来各级党组织在党员发展工作方面的具体要求,着重强调档案工作在其中的不可或缺性。他列举一系列档案规范化的实例,解析档案格式上可能存在的问题,并分享自己在档案管理方面的独到见解和心得体会。

朱冰梅老师以实际工作经验为基础,结合我校学生工作的具体情况,对档案内容进行深入细致的梳理与整合。她不仅对新旧归档内容进行对比分析,更在此基础上精心提炼,整理出一套详尽实用的各书院档案归档细则模板,这一举措极大地提升了档案归档工作的规范性和精细化程度。

议程三:

郑春梅副馆长宣读《关于表彰2023年档案工作优秀部门和先进个人的通知》文件,在全体档案兼职工作人员的辛勤努力下,2023年档案工作得以顺利开展,取得阶段性成果。

校长助理苏康敏、王巨斌分别为受表彰的兼职档案员颁奖,希望受表彰的同志们进一步做好今后的档案工作,充分发挥档案工作为学校建设保驾护航的作用。

议程四:

校长助理苏康敏发表重要讲话,对全体档案员在2023年档案工作中所付出的辛勤努力给予充分肯定,并期望兼职档案员在未来的工作中能够再接再厉。她着重强调了档案工作的衔接性和重要性,希望各部门增强对档案工作的重视,确保归档工作的规范和准确。同时,她提出针对不同群体和部门开展定制化培训,以提升档案系统的使用效能。

议程五:

会议的最后,图书档案馆吴云帆老师进行兼职档案员培训。通过本次培训,让兼职档案员更清楚了解档案的归档范围、归档步骤、系统操作等,使各部门兼职档案员能更加系统地了解档案的整理规范,为今后的工作得以顺利的开展,奠定有利基础。

档案工作在学校工作中具有举足轻重的作用,是学校发展中真实凭证、重要参考材料。它既是一项基础性工作又是一项服务性工作,要充分认识档案的重要性和价值,在工作中不断完善,使档案工作更好地服务学校,为学校的长远发展做出贡献。

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有