科普宣传 当前位置: 首页 >> 科技速递 >> 科普宣传 >> 正文
倡导低碳生活,共建生态文明——“科学生活,绿色发展”低碳宣传活动
作者:管理员   来源:科研处   时间:2017年09月22日 点击:[]

倡导低碳生活,共建生态文明

——“科学生活,绿色发展”低碳宣传活动总结

接到市下发的关于全国科普日活动的相关文件之后,我校高度重视,广泛动员迅速成立了本次低碳、节能宣传活动小组,各个成员各负其责,各司其职,宣传小组统一筹划安排各项活动,加强组织领导,突出低碳宣传意识。深入开展活动,以提高能源利用效率、减少污染物排放为核心,强化全校师生的低碳、节能环保意识,制定了详细的节能活动宣传实施方案,使广大教职员工和学生更加深刻的认识到了做好低碳、节能工作的重要性,有效的培养了全体学生养成勤俭节约的意识。在本次全国科普日活动期间,我校对此次工作进行了统一的安排和要求,积极营造低碳、节约型校园,并把节能环保理念更加深入的纳入到学生的素质教育中,深入开展了当前我国国情和资源节约的宣传教育活动,进一步增强了广大师生的资源忧患、低碳节能意识。

一、宣传主题

2017年泉州理工职业学院全国科普日低碳活动主题是倡导低碳生活、共建生态文明

二、宣传时间

宣传时间为2017918日至20日。

三、宣传内容

活动期间,要把生态文明教育作为素质教育的重要内容,广泛开展以节能低碳、生态文明等为主要内容的科普宣传活动,引导学生积极参与低碳生活的思考和行动,牢固树立勤俭节约、反对浪费的节能减排、降碳理念和行为习惯,营造节约型绿色校园的良好氛围。

(一)开展了一次面向全校师生的节能倡议活动。

学校向全体教师和学生发出倡议,低碳经济是一种可持续的生产方式,是对现有经济模式、发展方式的新变革,是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变,更是迈向生态文明必由之路。要求低碳节能从我做起,从小事做起,从现在做起,节约一滴水、一粒米、节约一度电,自觉树立低碳理念、践行低碳生活。

(二)在校园内利用电子屏幕、广播站开展低碳节能知识宣传。

利用学校电子屏幕,滚动播放低碳节能标语、低碳生活方式等,为低碳节能活动创造了良好的宣传舆论氛围,提高了学生的节能意识,丰富了节能知识;发挥校园广播站的作用,介绍低碳节能的意义、做法,扩大了宣传的影响面和广泛性。

(三)制作低碳宣传海报、整理低碳生活小技巧,大力宣传。

为切实提高宣传周活动实际效果,开展好各项活动,结合在校师生的生活情况制作了低碳节能宣传海报、低碳生活技巧宣传单以及低碳科普宣传册,活动期间摆放在学生上下课路上明显的位置。海报的展板内容:以节约能源资源日常常识为主线,以“节约每一滴水、节约每一度电、节约每一分能源”为切入点,大力弘扬勤俭节约的科学生活方式,反对铺张浪费,合理使用资源,提高能源利用效率,保护资源环境,树立节约从点滴入手、从小事做起的思想,倡导节约光荣、浪费可耻的行为,全面提高低碳节能意识。

同时利用低碳科普宣传单以及低碳宣传册积极向全校师生现场讲解生活中低碳、节能小知识,引导大家步行出行,少开车,多乘公共交通工具,养成随手关电器、随手拧紧水龙头的好习惯,得到了师生的积极响应,受到了大家的好评。一些学生还积极来到低碳、节能宣传现场,向宣传人员现场了解节能知识,询问生活中的一些节能减排方法,宣传人员也耐心细致地一一解答。

四、活动收获

这次全国科普日校园低碳宣传活动,做到了有认识、有部署、有活动、有收获,使活动在学院的环境教育上传播更加深远,影响更加广泛,取得了良好的宣传效果。通过本次宣传活动,全校师生确立了良好的节能环保意识,师生们参与环保事业自觉性进一步提高,大家纷纷表示要从我做起、爱惜资源、节约能源、保护环境,贡献出自己的一份力量,今后学校将更坚定的走科学发展、节能环保路线,更好的完成节能工作。让我们的家园充满绿色!

Copyright @ 2016 泉州职业技术大学科研处 All Rights Reserved 传真:0595-22500777 E-mail:343755198@qq.com