科普宣传 当前位置: 首页 >> 科技速递 >> 科普宣传 >> 正文
开拓学术视野、提升创新本领 ——“分享科技,创新校园”科学普及活动
作者:管理员   来源:科研处   时间:2017年09月22日 点击:[]

开拓学术视野、提升创新本领

——“分享科技,创新校园”科学普及活动总结

“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新的关键在人才,人才的成长靠教育。 创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。而培养创新精神,尤其是创新能力和实践能力,是推动国民生产力发展的需要、也是社会发展的需要。

接到市下发的关于全国科普日活动的相关文件之后,我校高度重视,科普活动是对学生进行科普教育最直接的途径,是职业学校学生进行动手能力锻炼的有效手段,学校领导非常重视学生的创新创业能力的培养,学校在开班之初就将学校的办学定位在“创业者的摇篮”,几年来,在科技创新方面,我校一路探索一路收获,不断鼓励学生创新创业,在科技教学中培养学生的创造能力,学习知识并不是仅仅为了博学,更重要的是去运用知识,而且要创造性地运用。学校深知创新教育对学生的发展具有极其重要的意义。

一、宣传主题

2017年泉州理工职业学院全国科普日科技活动主题是开拓学术视野、提升创新本领

二、宣传时间

宣传时间为2017918日至20日。

三、宣传内容

(一)制作科技创新宣传海报、印制学校科技创新资料。

为切实提高宣传周活动实际效果,开展好各项活动,活动结合在校师生的科技创新成果制作了一系列宣传海报以及科技发明宣传单,活动期间摆放在学生上下课路上明显的位置。海报的展板内容:以分享学校科技创新为主线,以宣传科技知识、弘扬科学精神为主旋律提高学生创新意识和实践能力,展示部分科研创新成果。通过科技创新海报的宣传,激发校学生的创新精神和创新能力,使学生成为爱科学、学科学、用科学、勇于创新、不断突破的理工人。

(二)设立咨询台,分享创新理念,促进科学创新热情

邀请参与科研创新的社团成员参加,并在活动中设立科技创新现场咨询台,向学生分享、讲解科技理念及科研过程,让学生更加深入地了解科研研究前沿、掌握科学实践方法。学校的科研成果发明不仅仅只停留在理论层面,而且实现了科研成果的转化。社团成员们向学生分享对学习研究的事物要追求创新的欲望;对学习研究的事物要有求异的观念;对所学习或研究的事物要有冒险精神;对学习研究的事物要做到永不自满。许多经过的同学都驻足观看,社员们在一旁耐心讲解,通过社团人员的讲解,使学生近距离的感受到科技的魅力,使同学们能更好地理解。学校所取得的科研成果都有学生参与,是学生自己的作品,让学生产生冲动,让学生产生创新意识,对科技创新热情被激活——我也要创新,我也可以创新。

在社员的协作努力下,一项项专利、科研成果的展示,体现了校师生不断更新的创新意识和科技能力,也激发了储存在师生心中的使命感和责任感。更加激发学生学科学、用科学、开展科技创新的强烈欲望。

四、活动收获

学校的科学普及活动已经告一个段落,校园科研成果科普分享也结束了,但从中我们感受到科技的巨大力量,看到了学生正插上科技的彩翼,看到了未来的希望。科技是一个民族创新发展的不竭动力。此次科技创新、科技科普宣传活动的开展还只是刚刚开始,我们将以这次科普活动为契机,整合科学技术宣传资源,创新宣传方式,建立良好的宣传机制,最大限度地发挥科普宣传的作用,在学生中大力倡导爱科学、学科学、用科学的理念,更进一步激发学生们的创新积极性,培养严谨、认真的科学精神,掌握科学方法,树立更高的科学理想,努力提高学生们的科学素养,为创建素质教育理念下的“创业者的摇篮”特色教学理念而努力。

Copyright @ 2016 泉州职业技术大学科研处 All Rights Reserved 传真:0595-22500777 E-mail:343755198@qq.com