教学科研

您当前位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 教学活动 -> 正文

专业建设丨共谋专业发展 共育学生成才

来源:能源学院    作者:房莉萍     编辑:徐兰   时间:2024-10-18    浏览次数:

为了进一步做好本科层次职业教育试点工作,优化专业结构,提升专业内涵,推进教学改革,进一步提高职业本科人才的培养水平。能源学院于97日在第二会议室召开了《油气储运工程》、《应用化工技术》、《现代分析测试技术》三个专业2024级人才培养方案修订的专业委员会会议。

致力于提高专业会议的高效性,学院邀请了头部龙头企业的校外专家与我院相关专业教师共同开展人才培养方案修订评审会议。参加本次会议校方代表有泉州职业技术大学校长助理兼教务处处长苏康敏,质量评估处处长李怀伦、能源学院院长沈健,书记吴茶水,油储专业带头人邓志安教授,应用化工技术专业带头人唐洪波教授,现代分析测试技术带头人丁慧贤教授。教研室主任郝成名、黄娜茹及专业教师。能源学院书记吴茶水主持此次会议。邀请的校外专家组如下:

5C30

该会议分为三个部分,第一部分召开全体会议,由吴茶水书记介绍了各位来宾和本次会议的流程。

7FD2E

苏康敏校长助理发表讲话

会议初,校长助理苏康敏代表学校向与会人员的莅临指导表示感谢,首先明确了人才培养方案在高校人才培养工作中的重要地位和作用,表达了审定人才培养方案工作的重要性,强调了职业教育不仅连接着产业,也接壤着就业。她希望专业委员会各位委员充分发挥参谋部、智慧团、指导组、推动队的作用,促进学校专业建设迈出新步伐,更上一层楼。

FE538

能源学院专业建设委员会全体委员会议

能源学院院长沈健对各校外专家的到来表示欢迎,肯定了各专家在行业内的专业领先度,诚挚的希望专家们精准把脉指导,集思广益、不吝赐教,不仅在企业更要在学校发挥专业领先作用,也表示了深度加强校企合作的殷切期望。

沈健院长发表讲话

1BF09

全体委员、老师合影

在专家、领导和教师合影后,会议分三个专业进行分组研讨。相关专家与各专业骨干教师分别到不同会议室一起对人才培养方案进行研讨。油气储运工程专业带头人邓志安教授给各位参会人员具体讲解了本专业的培养目标规格、课程设置、教学进程表,各位老师、专家结合社会现状、行业发展前景对大学生提出了的更高的要求,不仅要对专业知识全面掌握、精益求精,也要深化拓展、实践出真知,力求取得实效。

EA0D5

油气储运工程专业委员会审议人才培养方案

应用化工技术专业带头人唐洪波教授给各位参会人员具体讲解了本专业的培养目标、教学进程表及未来几年的行业发展,各位老师、专家提出职业本科不同于普通本科也区别于一般专科,未来的发展要符合国家政策标准,专业发展要匹配课程体系的需求,发挥自身专业能动性,提升学生实验操作能力,希望我们从实际出发培养社会所需要的人才。

现代分析测试技术专业是能源学院2024年新增的本科专业,该专业的人才培养计划的制定更需要各专家委员的把脉精研,希望委员们充分在课程建设、专业建设、方案评审等方面给予全面指导,充分发挥专家治学、专家治校的引领作用。专业带头人丁慧贤教授会上清晰讲解了人培的定位、目标,知识结构和体系要求,力求此次会议能满足人才培养的需要,为新专业提供新视角,提高人才培养质量。

164FC

现代分析测试技术专业 探讨人才培养方案

E1E55

应用化工技术专业审议人才培养方案

1-4各委员抒己见 畅发展

第三部分总结会议,各专家对我校的人才培养方案给予了充分的肯定,提出切实可行的修订意见。本次专业建设委员会会议的成功举办,不仅拓展了能源学院各专业建设发展的高度、广度和深度,更推进了校企合作和产教融合的专业特色,提高人才培养质量,推动学校高质量发展,为社会输送高质技术技能型人才。