教学科研

您当前位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 教学活动 -> 正文

能源月迹|5月份工作总结暨6月份工作计划

来源:能源学院    作者:图/文 陈燕婷     时间:2020-06-04    浏览次数:

一、 5月工作总结

受疫情影响,本学期的5月的工作主要围绕企业走访、拓宽学生就业渠道、17级学生毕业论文、顶岗实习总结和线上教学等项工作展开。

1教学工作有序、稳定开展

受疫情影响,本学期采取网上教学模式,能源学院教师顺利完成网上教学、实习管理、毕业论文及期末考试和学业管理等一系列教学任务,保证教学工作有序、稳定开展。

2校领导到我院开展教学调研式作。

521日,姚丹副校长带队到我院进行工作调研。从学院基本情况、现有教学状态和问题、师资情况、课程建设情况、教学资源使用情况、专业和专业群建设、校企合作思路及现状,以及近期正在开展的项目进行现场调研。姚丹副校长对能源学院当前的教学工作情况、校企合作情况、专业建设情况作出了肯定。同时,为学院今后的教学工作提出建议。

initpintu_副本.jpg

3、校领导到我院开展实验室建设工作调研。

525日上午姚副校长带队参观了能源学院的基础化学实验室、专业基础实验室以及专业实验室。沈健老师结合石油化工生产技术专业的培养方案、课程设置、实验内容以及实验要求,对现有实验设备和实验仪器的使用情况进行了介绍,提出充分利用现有仪器设备使用效率、增加实验教学对学生动手能力的培养方案意见。现场调研后,姚副校长对能源学院提出的一些问题和困难,要求相关部门做出解决方案。并要求能源学院,发挥学院教师队伍能力强、实验仪器设备优良的优势,加快专业发展。

initpintu_副本1.jpg

4加强校企合作交流,促进产教融合

4.1开拓福建华龙石油有限公司、福建港丰能源有限公司两家新企业

512日上午,福建华龙石油有限公司人事颜家山经理一行应能源学院邀请来到泉州职业技术大学,学院院长王为民、书记吴茶水与来访企业负责人就开展校企合作,学生顶岗实习,企业员工培训等事宜展开交流。学院领导老师并前往公司进行实地考察,并定于本月29日签署校企合作协议。

525日下午,能源学院参观了福建港丰能源有限公司正在建设的一期工程十一万立方米储油罐区、输油泵房、污水处理厂、五万吨装卸油码头等。二期建设工程三十三万万立方米储油罐区,属于特大型油库,每年需要30-40名左右的油气储运和石油化工专业学生顶岗实习和大学毕业生就业。公司副总经理游贵华特别强调希望学校与公司尽快签订校企合作协议,积极开展学生顶岗实习、大学毕业生就业、技术服务等多方面合作和交流,并对未来深化合作充满信心。

未命名.jpg

未命名1.png

4.2走访闽海石化、中景石化,促进产教融合

526日上午,能源学院院长王为民、书记茶水、副院长申龙涉、石油化工专业负责人沈健前往福州市江阴港,走访闽海石化、中景石化两家校企合作单位双方就学生顶岗实习情况、二元制企业员工学历提升和企业工人培训方面开展交流。

initpintu_副本2.jpg

5召开能源学院网上视频教学工作会

528日能源学院召开网上视频教学工作会,在校的所有教师和未返校的教师都参加了这次会议。视频会上,院长王为民对本学期的前段工作认真进行了总结,对期末的工作做了部署和安排。随后,书记吴茶水、副院长申龙涉在学生管理和实验室建设等方面做了发言。

未命名2.jpg

6、与福建华龙石油有限公司签定校企业合作协议

5月29日下午,能源学院与福建华龙石油有限公司签订校企合作协议。副校长姚丹和福建华龙石油有限公司副总经理张岳华作为双方签约代表签署了校企合作协议,达成未来在教师与企业交流、学生就业等方面的合作。

未命名3.jpg

二、6月工作计划

1、筹备成立能源学院党支部并召开第一次党员大会。

2、做好毕业前期所有材料工作及就业工作。

3、做好18级学生小学期及顶岗实习工作计划。

4、跟进教务处做好油气储运专业二元制的申报工作。

5、做好第二届互联网+创新创业大赛学院项目推荐完善工作。

6、认真做好网上实训课程安排

7、加强校企合作力度,保持与合作企业的联系和交流。

8、继续进行人才引进,尽快补齐能源学院实验员空缺人员。