教学科研

您当前位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 学术动态 -> 正文

“从学生需求中来,到教学实践中去” 商学院2019级市场营销专业扩招班教学座谈会

来源:泉州职业技术大学商学院    作者:商学院     时间:2021-05-21    浏览次数:

根据国务院2019年《政府工作报告》关于高职扩招100万人的有关要求,我校商学院于2019年迎来了43名由高中毕业生、下岗失业人员、农民工、新型职业农民及村干部组成的、年龄跨度30岁的2019级市场营销专业扩招班学生。

为了切实提高我校职业教育水平,扩大职业教育的影响力,同时满足扩招班学生在思想政治、技术技能、教学模式等方面的具体需求,在扩招班开学授课满一学期之际,2020年5月11日下午商学院组织学生代表在商学院B309办公室举行扩招班教学反馈与需求座谈会。

1.jpg

参加这次会议的有商学院执行院长兼党支书记吴剑峰、副院长张友香、学业辅导员谢秋钊、秘书兼班主任游小玲、学生代表郑一群、王水金、蔡焕华、洪金钟、姚鸿图(共9人)。座谈会由游小玲主持。

座谈会首先对第一学期教学质量、教学管理、教学服务等方面满意度和建议进行调研。具体内容如下:

(一)代表们表示,国家、学校给了自己第二次求学的机会、高职扩招圆了他们的大学梦,大家对此难得的学习机会特别珍惜。

(二)代表们对第一学期安排的军训、团建活动及三门专业课程的教学安排、教学服务、教师授课方式和技巧总体上表示满意。

(三)建议增加案例教学,提高线下课堂互动。

(四)灵活安排授课时间,满足不同学生不同需求。

(五)身体是革命的本钱,早锻炼还要继续;团建活动有利于形成班级凝聚力,定期举办。

2.jpg

针对第一学期的教学反馈与新学期的需求,座谈会从思想政治、技术技能、教学模式三方面进行探讨:

(一)思想政治上:以“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”等课程为载体,以“弘扬晋江精神”为主题,结合晨跑这一我校坚持三十多年的光荣传统,开展实践教学、案例教学与现场教学等系列活动,以此塑造扩招班学生优秀的道德修养,坚定的政治方向,提升班级凝聚力。

(二)技术技能上:根据扩招班学生的具体学情,组织学生参与符合其实际的职业技能资格培训,如1+X证书,茶艺师等;开展与专业相关的社会实践活动;提高“中华优秀传统文化”课程地位,增加“办公自动化”课程线下实践;在“大学英语”课程中专注日常商务礼仪用语。

(三)教学模式上:灵活安排线下学习时间,减少集中性授课,增加线上直播与视频授课,增加案例教学引导学生以理论指导实际,满足扩招班不同学生的需求。