教学科研

您当前位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 教学活动 -> 正文

物流特战实训 蓄力新学期

编辑:商学院   时间:2023-09-14    浏览次数:

9月11日到9月13日,商学院22级电子商务(专升本)共计30名同学在带队老师陈雅如、游小玲的组织下,前往龙湖天仓进行为期三天的物流实训特战。本次实训特战班的主要目的是为了让学生了解第三方服务物流的特点、主要设备和作业流程,通过实习将理论和实际的操作相结合,在实践中提高运用知识的能力、锻炼实际操作的能力,为一学期以后的岗位实习和毕业后的就业打基础。

在本次实训中,30名同学着重体验了第三方服务物流退货环节的各个流程,如鞋服整理、对标、贴标、退货入库、拣货、重新发货等。企业通过提高物流配送竞争的时代已经到来,这对电商行业来说是一个机遇,同时是一个挑战。作为电子商务专业的学生,能够在第一线了解掌握物流这一节点对电商行业发展、企业发展的重要性,才能勇当竞争激流中的弄潮儿。而从实践中了解物流、体验物流、熟悉物流,在物流工作中积累经验、提高物流经营素质,能够让他们更好学习电商知识、成为电商行业人才。

2022级电子商务(专升本)1班 蒋宇杭

通过物流实训,我对物流的定义、基本功能、各个作业流程有了一定的理论基础,将理论与实际的操作相结合,在实践中提高了运用知识的能力。在实训过程中发现并解决不同问题,使实训发挥出主观能动性,真正理解并吸收课堂中所学到的知识,为将来走上工作岗位打下良好基础。

2022级电子商务(专升本)4班 陈有为

这次为期三天的实训,使我收获颇丰,更加深刻的认识到了学校具有特色的教学方式,能够让我们进入企业实地学习,让我们更好的将自己所学的技能充分实践。尽管这次拣货过程很辛苦,不仅要向上爬,还要蹲下找,但是看到身边同学都在兢兢业业地工作,我浑身上下顿时充满了动力。很感谢学校给我们这个机会,能够让我们更好地成长。

2022级电子商务(专升本)1班 黄哲昊

三天时间转眼即逝,很舍不得这片属于我们的战场,在这次包装工作的过程中,导员的细心陪同以及企业负责人的耐心教导,让我很快的学会了这项工作的要点,尽管在过程中有出现一些困难,辅导员都会及时出现帮助我们解决,通过工作岗位的实践,我充分的锻炼了自己,无论是身体上还是心理上,都得到了不同的提升。路漫漫其修远兮,返回学校后,我应当更加努力学习,为不久之后的毕业工作做好准备。

2022级电子商务(专升本)3班 张东

经过为期3天去安踏天仓的实训,我们一起拣货、折子箱、扫描等等。在大家共同的辛苦努力下,让我收获了不少的感悟。实训是一种让我们更快地去了解职场,了解社会,体验到我们现在的生活来之不易要好好学习,同时也理解父母的不易。在此也非常感谢学校给我们一次体验职场的机会,让我们更快成长起来也为毕业做好心理准备。

2022级电子商务(专升本)3班 李岚辉

作为一名大学生,我有幸参加了为期三天的龙湖天仓实训活动。在这次实训中,我们学习到了物流系统的相关知识,并且在这段时间里,我们参与到了安踏集团的物流业务中,对物流系统有了更深刻的认识。实训过程中,我们学习到了物流系统相关的知识。物流系统是一个完整的体系,由很多子系统构成。每个子系统都有它自己的功能、特点和操作流程。我们学习到了各个子系统的内容和功能。本次的实训让我受益良多,充分认识到了自己的不足。我们应该要更加努力的学习,砥砺前行,对待目标要有咬定青山不放松的韧劲,对待任务要有不破楼兰终不还的决心,对待群众要有俯首甘为孺子牛的情怀,对待自己要有静我凡心立功名的淡定。

2022级电子商务(专升本)2班 杨志腾

借助企业实训学习的机会,将所学技能充实实践,并能将实践经验运用到书本知识学习过程中和岗位实习中。这次实训过程中最让我印象深刻的项目便是拣货了,攀爬货架、寻找货标并归类整理重新发货,书本上和平常网购的流程自己体验了一把,为以后从事电商行业打了坚实的物流环节基础。本次实训虽然累,但收获颇丰,感谢学院给我们这次实训的机会!