您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

“薪火相传 赓续前行”泉州职业技术大学商学院举行学业辅导员经验分享会

编辑:商学院   时间:2024-09-05    浏览次数:

2024年8月30日10点30分,在商学院办公室B309开展学业辅导员经验分享会特邀国民办高校优秀辅导员张明娟老师对新任学业辅导员进行培训,旨在加强学院学业辅导员队伍建设,提升学业辅导员工作能力,发挥优秀学院辅导员传、帮、带作用,促进新任学业辅导员快速成长,营造互帮互助互学的良好氛围

张明娟老师结合自身丰富的工作经验,就学生管理、学风建设、实习就业、学生竞赛四大模块展开分享。张明娟老师强调与学生沟通交流中要重视学生的情绪与感受,要在日常生活中与学生建立信任关系,方便开展学生管理工作;同时做好学风建设,结合线上线下的方式,不断跟学生强调学习的重要性和必要性;开展学生工作过程中,要注意工作的记录,及时反思形成总结。张明娟老师还以自身遇到的典型案例进行介绍,提出将来就业等方面会遇到的问题:例如学生未就业的,学业辅导员要记录原因形成台账,定期询问学生情况,给学生提供就业渠道。

知不足而奋进,望远山而力行。通过本次沙龙专题活动,切实帮助新任学业辅导员明确岗位职责,逐步提高商学院新任学业辅导员业务能力水平。今后商学院将不断构建学业辅导员能力成长平台,提高学业辅导员的专业素养和能力水平,为商学院学生高质量发展保障护航。