学院概况

您当前位置: 网站首页 -> 学院概况 -> 专业介绍 -> 正文

新能源汽车工程技术(本科)

来源:中营汽车学院    作者:黄绍金     编辑:黄绍金   时间:2024-04-03    浏览次数:

01专业介绍

本专业坚持立德树人、德技并修,培养能够践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有扎实的科学文化基础,以及较高的人文素养、良好的职业道德和精益求精的工匠精神;具备较强的职业能力和创新能力,以及可持续发展能力和一定的国际视野;掌握新技术、新工艺、新规范,以及新能源汽车制造工程及其售后服务领域的基本理论知识和专业技术技能,熟悉相关法律法规和工作过程,具备从事新能源汽车制造工程及其售后服务领域“擅研发、精技术、懂管理、会经营、能服务、敢创新”的基本素质和职业能力的高层次技术技能人才。

02就业方向

学生毕业后可从事新能源汽车整车制造、零部件及其配套设施的电子电气系统设计与调试、机械系统设计与改进、产品性能测试与评估、制造工艺设计与优化、生产现场管理与技术服务,以及新能源汽车销售及售后技术服务等工作。

03核心课程

1.新能源汽车制造模块:新能源汽车设计、新能源汽车控制技术、新能源汽车动力系统原理与设计、新能源汽车充电系统原理与设计、新能源汽车检测与故障诊断技术、新能源汽车试验技术、新能源汽车制造技术、智能网联汽车技术。

2.新能源汽车服务模块:新能源汽车电池及管理系统技术、新能源汽车电机及控制系统技术、新能源汽车充电技术、新能源汽车维修技术、汽车市场营销、汽车售后服务、汽车金融保险服务。

04实训&科研

校企共建的行云新能智能汽车产教融合实训基地为本专业提供了充足的校内实训基地。专业人才培养从产业岗位技能出发,结合岗位技能在教学过程中的转化以及课程教学的评价,设计了电学基础工作站、动力电池装调与测试工作站、电机装调与测试工作站、整车控制工作站、充电站工作站、智能网联汽车车路协同系统工作站以及智能网联汽车模拟仿真系统工作站,共7个工作站。设备总值1172.12万元,占地面积4000平方,打造从“产业训练环境--产业训练课程--产业实战师资--产业训练考核--产业生产实践检验--科研成果转化”的新能源汽车专业技能人才培养逻辑,构建了“岗课赛证融合”的高层次技术技能人才培养模式。

动力电池检测实训

新能源汽车整车实训