学院概况

您当前位置: 网站首页 -> 学院概况 -> 专业介绍 -> 正文

机械设计制造及自动化(本科)

编辑:中营汽车学院   时间:2024-04-03    浏览次数:

机械制造业是国家的建设基础行业,也是国家经济发展的支撑性行业,我国的机械制造行业已发展成为一个规模庞大包罗万象的行业,中国机械制造行业正处于转型发展的产业状态,行业技术水平发展迅速。泉州是“中国制造2025”首个地方试点城市,机械制造业每年都以两位数的倍率增长,装备制造业当下已经成为泉州地区千亿产业之一,机械类毕业生具有广阔的就业领域和前景。

1就业方向

机械制造及其自动化专业主要培养在机械制造领域从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高层次技术技能型人才。毕业生主要在各大城市及沿海地区高新技术的科研、开发和生产单位就业。

2专业特色

本专业依托于学校2009年成立的机械制造与自动化专科专业,已有9届毕业生,为国家输送了500多名专业人才。近年来随着行业企业的不断发展,本专业联合龙头企业技术总监、技术高管共同论证、探索符合区域经济、行业前沿的培养模式,先后获得智能制造福建省应用技术工程中心、福建省现代学徒制建设项目试点单位、福建省产教融合示范专业、泉州市数控一代智能制造公共实训基地、泉州市装备制造行业协会教育培训基地、福建省示范专业、福建省创新创业教育改革试点专业、福建省职业院校服务产业特色专业群、国家级骨干专业、省级教学成果一等奖多项荣誉。

3实训&科研

专业建有智能制造实训基地,由机加工、工业机器人、智能机器人、机电一体化技术、3D打印、卫品行业设备等6个综合训练区组成,拥有机械拆装平台、电气拆装平台、6轴机器人编程模块、工业机器人综合应用模块,机器人套装离线编程、车床、自动生产线技术实训台、可编程控制器实验台、相关电子仪器等设备。同时,积极开发紧密型的深度校企合作办学模式,建立稳定的校企合作关系,学院与福建省卫生用品商会联合组建“卫生用品学院”,是国内首家专门服务于卫生用品行业的“合作共赢”教学实体。建有多个校外实习基地,如恒安集团、福建南王环保科技、泉州汉威机械制造、安塔(福建)机械等200多家联盟企业基地,能够提供充足的机械专业相关工作岗位,通过跟岗、顶岗实习,使生产实践与理论知识相结合。

目前该专业科研平台共有20余项科研立项,获得国家专利49项,主持国家机械制造与自动化专业教学资源库子项目《企业资源》课程建设等。同时,面向行业企业提供机电一体化技术、3D打印、机器人、自动化生产线、智能制造核心技术等方面的培训工作,年培训量超千人次。