您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

喜讯 | 我院服装与服饰设计专业学子斩获多项奖项

编辑:艺术传媒学院   时间:2024-01-13    浏览次数:

日前,由全国高校国产软件应用与设计创新大赛组委会主办,浙江大学机器人研究院、浙江大学国际设计研究院、浙江省工程图学学会承办的第二届国产软件应用与设计创新大赛落下帷幕。

在服装赛道比赛中,我院学生陈薪莲作品《梦回敦煌》荣获二等奖,苏钰婷、施兰芯组作品《三色春》及周健作品《惊蛰》荣获三等奖,指导教师焦乐杰老师。

1E1EC

服装赛道初期共有来自近70所学校的450多支队伍报名,经过作品提交和线上初审,最终入围决赛99支队伍(本专科赛项82组、研究生赛项17组),我院服装专业最终三组入围决赛。在决赛阶段采用线上答辩+线下评审的方式在浙江大学(紫金港校区)进行,邀请了浙江理工大学、中国美术学院、北京服装学院、浙江科技学院、上海工程技术大学的九位资深专家团队以及浙江凌迪数字科技有限公司三位建模设计专家担任决赛评审工作,最终评选出共12组一等奖作品,21组二等奖作品以及39组三等奖作品。

本届大赛服装赛道,以“神州华衣,众域万象,数融创新”为主题,从中国传统地域文化入手,将典型的地域文化元素融入服装设计理念,承载文化、民族、 历史、艺术审美等符号信息,并通过 Style3D 数字化技术设计、制作、表达。

▲二等奖作品《梦回敦煌》

21级服装与服饰设计 陈薪莲

指导教师:焦乐杰

《梦回敦煌》作品以敦煌石窟的藻井图案为灵感,提取敦煌色彩中绯红、天青、石绿等敦煌色,将场面与故事抽象提取,寻回记忆里的敦煌.

2C6FE

▲三等奖作品《三色春》

21级服装与服饰设计 苏钰婷、施兰芯

指导教师:焦乐杰

《三色春》作品以唐三彩为出发点,将西安特有的山川景色与传统纹样宝相花图案相融合,搭配大气利落的中式剪裁,表达出西安这座拥有悠久历史的古都兼容并蓄的气质。服装中上衣、外套、连衣裙都是新中式服饰的标配,结合新中式图案的搭配方式,将自由格调注入使作品更具有浓墨淡彩的东方品味。

C844B

▲三等奖作品《惊蛰》

21级服装与服饰设计 周健

指导教师:焦乐杰

《惊蛰》作品以莫高窟285窟雷公十二连鼓的形象。兽首人身,手足并用画面中十二连鼓圆轮动感十足,对应了二十四节气里的惊蛰,惊蛰一到万物生长春以写意的形式融入入到服装的纹样中去。象征着人类对大自然的敬畏和对美好生活的憧憬和向往。

本次获奖是本学期服装与服饰设计专业《服装3D制版》课程课赛融合教学的成果。《服装3D制版》是服装专业为适应企业数字化转型升级需求而新开设课程。授课中教师积极探索更有效的教学方法,改变以往以讲授为主,训练为辅的教法,将学生作为教学主体,着重提升学生软件应用能力,以提高学生岗位适应能力。

来源 | 服装与服饰专业

编辑 | 颜梁鸿