历经“赢跑计划”3年来的层层严格选拔,泉州职业技术大学2024届毕业生苏勋、黄丹妮最终成功入选安踏电商校招生队列!

安踏电商校招生主要来源于全国顶尖高校的优秀毕业生,其中来自985和211的双一流大学的学生占比超50%,拥有硕士研究生学历占比超20%,这些校招生被视为公司未来管理团队的中坚力量,是安踏战略性重点培养的储备干部。进入校招生的2位同学,将有机会与全国顶尖高校的优秀毕业生同台竞技,开启职场的“赢跑”之旅。

今年,泉大入职安踏的2024届毕业生共12人,其中参加“赢跑计划”的占10人。此外,今年泉大到安踏实习的2025届毕业生共49人,他们明年毕业时将有更多机会入职安踏。

▲ 苏勋与黄丹妮正式入职安踏工作

2021年,泉大与安踏在之前安踏网络销售工作室合作的基础,推出“赢跑计划”。这是一项为期3年的战略性人才培养计划,致力于通过系统化的培训课程和实战演练,选拔并塑造具有卓越潜力的电商精英。项目精心设计了六个等级的培训体系:铜牌(1-2星)、银牌(3-4星)、金牌(5-6星),每个等级均配备相应的课程内容和业绩指标。安踏电商客服部渠道主管杨景宏说,通过系统的培训和实践机会,学生们积累了宝贵的实战经验,培养了适应市场需求的专业技能,既丰富了职业履历,也为职业生涯奠定坚实基础,“参与的学生要完成从基础到高阶的课程的学习,并在实战中取得至少前80%的优异成绩,方能获得竞聘安踏校招生的机会。”

“从三四百人的铜一星、铜二星,到数十人的银三星、银四星,再到最后拔尖的金五星、金六星,‘赢跑计划’给同学们提供了很好的历练成长机会。”安踏电商服务产业学院校企合作工作室负责人周健慧老师说,除了2名校招生,20级电商专业4 名参加“赢跑计划”的毕业生表现也很优秀,其中林舒婷加入了“三支一扶”队伍,罗兰考取了研究生,苏智勇、绳飞曾加入安踏电商工作室实习并担任工作室小组长,苏智勇已入职中国农业银行股份有限公司福建分行石狮支行,绳飞考入了国家税务总局河南省宁陵县税务局。

苏勋是三明大田人,2020年高考之前,他就为自己选定了未来的职业方向——电子商务,后来如愿入读泉大商学院的电商专业。

“电商概论,还有PS、店铺装修和运营,法务,物流,甚至是会计知识,涉及电商各方面的知识学了很多。”大一下学期,苏勋第一次参加了“赢跑计划”的618大促,自此一连三年都参加了每一年的618和双十一大促,并且一路表现优异。

▲ 苏勋参加各类竞赛、实训活动

实训时,为了提升自己的实战能力,苏勋每天都会做一下小复盘,看看工作上存在的错漏,并在以后的工作中加强应对,及时改进。2022年9月,他顺利加入了安踏网络营销工作室订单班,直到今年取得了金牌6星。

▲ 苏勋(左一)与安踏网络营销工作室订单班团队

“每一次大促都很有收获,都是真人真事的工作场景,遇到的也是真实的问题,在老师带领下可以学习如何处理买家疑问和需求。”苏勋坦言,刚开始接触实训时,自己因为不熟悉业务细节也曾毛躁过,但后来在老师的指导下,自己慢慢学会了要“代入”买家身份来看问题,并主动屏闭掉一些不必要的情绪,解决起客户提出的各种难题也越来越顺。

四年大学匆匆而过,一一回想,苏勋才发觉除了从“赢跑计划”获得的成长之外,自己最难忘的还是早锻炼,“大一刚到时,因为要早起还有一点小排斥,但坚持下来发现运动真的很重要。”

▲ 颁发2024届早锻炼毅力奖

在毕业典礼上,苏勋所在的电子商务3班获得了2024届早锻炼毅力奖,2500元的奖金成了同学们离校前最难忘的一笔奖励。“最近几个月实习时运动少了,胖了几斤。我会把早锻炼恢复起来、坚持下去,这既有利控制体重,也可以提升自己的精神状态。”

“你觉得做好网络营销最需要具备的能力是什么?”

“我觉得做好网络营销最重要的是能控制好情绪。”

黄丹妮至今仍觉得,2023年实习双选会上,是她对老师这一问题的回答最终帮她赢得了进入安踏的关键一票。而2020年从南安老家到泉大读书时,黄丹妮说自己不喜欢与人交往,是一个敏感而脆弱的人,是连续两年参加学校招生办学生助理的经历,让她脱胎换骨改变了性格。

▲ 黄丹妮(左一)获得安踏电商客服部年度优秀员工

2020年下半年招办纳新时,黄丹妮并不确定自己有没有胆量和能力可以接受这个挑战性很强的机会。最后,招生办王汉池老师的一句话打动了她——“能力上不会对你们提出什么要求,只要有想做想学的心,其他问题就能迎刃而解了。”

▲ 黄丹妮(左一)与招生办的助理团队

做招生助理时,黄丹妮与同学尤蓉蓉负责南安学校的对接工作。准备材料,进校宣传,对接录取,开学迎新……每一次大型活动,她都收获满满,“在王老师的指导下,我的沟通表达能力、组织能力、性格和胆量都得到了全面提升,我也慢慢成了一枚社牛。”

▲ 黄丹妮(左二)在安踏中秋晚宴担任主持人

黄丹妮说,大学时她最喜欢王毅强老师的《沟通技巧与销售团队》。虽然王老师只给她上过一学期的选修课,但她一直记得王老师课堂内外对自己的教导和帮助,“王老师经常给我们鼓励、表扬,关键时刻都是给我们正面的力量,也让我更有信心面对未来的工作挑战。”

▲ 黄丹妮与王毅强老师

对于这个学生,王毅强老师也有深刻的印象,“我说几个我知道的,第一是我的选修课,她都主动坚持每节课坐第一排,认真听讲做笔记;第二是去做招办学生助理,学校安排的任务她都是绝对服从,不会喊苦喊累;第三是去安踏工作兢兢业业,目标明确,每天复盘总结不断提升成绩;第四是她遇到职业选择、人生困惑,独立思考之余会主动去找老师寻求答案,选择了就会坚持到底。”