位置: 首页 > 第二课堂 > 团学活动 > 正文

暑期社会实践 | 一善书院 “童心筑梦,求实行志”公益支教团活动回顾(一)

编辑:一善书院   时间:2024-07-23   点击数:

为积极响应习近平总书记关于教育公平和乡村振兴的号召,一善书院“童心筑梦,求实行志”实践团于暑期期间,深入安海镇前埔村钱峰书院,开展了一系列丰富多彩的公益支教活动。本次活动旨在通过课堂学习与乡村实践的紧密结合,为乡村地区的孩子们带去知识的光芒与未来的希望,促进教育资源的均衡分配,助力乡村振兴。

破冰之旅

自我介绍拉近距离

支教首日,支教团队以生动活泼的方式走进教室,与孩子们进行了别开生面的自我介绍。这一环节不仅打破了初见的隔阂,还迅速拉近了师生间的距离,为后续实践活动的顺利开展奠定了坚实的情感基础。孩子们纯真的笑容和好奇的眼神,让每一位团队成员们都感受到了肩上的责任与使命。

主题班会

寓教于乐,传递正能量

针对不同年龄段的孩子,支教团队精心设计了两场主题班会。高年级的“珍爱生命,拒绝抽烟”主题班会,通过生动的案例和直观的影像资料,让孩子们深刻认识到吸烟的危害,引导他们树立健康向上的生活态度。而低年级的“暑假安全知识”班会,则侧重于提高孩子们的安全防范意识,确保他们在享受假期的同时,也能学会保护自己,远离危险。

学业辅导

答疑解惑,点燃学习热情

支教期间,支教团队深入孩子们的学习生活,针对他们在课程学习中遇到的困难和问题,进行了耐心细致的辅导。通过一对一解答、小组讨论等形式,帮助孩子们解决作业中的疑难问题,激发他们的学习兴趣和动力。在这个过程中,孩子们不仅掌握了知识,更学会了如何面对困难、勇于探索。

艺术熏陶

书法美术,丰富文化内涵

为了丰富孩子们的课余生活,支教团队还特别开设了书法和美术课程。在书法课上,孩子们在团队成员的指导下,一笔一划地练习着汉字之美,不仅提高了书写技能,还培养了耐心和专注力。而美术课则成为了孩子们发挥想象力和创造力的舞台,他们用稚嫩的画笔描绘出五彩斑斓的世界,展现了内心的纯真与美好。

展望未来

持续关注,共筑教育梦

支教期间,支教团队以生动活泼的方式走进教室,与孩子们进行了别开生面的自我介绍。这一环节不仅打破了初见的隔阂,还迅速拉近了师生间的距离,为后续教学活动的顺利开展奠定了坚实的情感基础。孩子们纯真的笑容和好奇的眼神,让团队成员都感受到了肩上的责任与使命。

Copyright @2017 泉州职业技术大学 All Rights Reserved.

地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22500777、0595-22545888