位置: 首页 > 第二课堂 > 团学活动 > 正文

暑期社会实践丨一善书院 “童心筑梦,求实行志”公益支教团活动回顾(二)

编辑:一善书院   时间:2024-08-10   点击数:

时光荏苒,转眼间,我们的支教之旅已经迈入了第三周的门槛。从最初的忐忑与不安,到如今的从容与坚定,每一位志愿者都以满腔的热情和真诚的心灵,在这片充满希望的土地上播撒着知识的种子,期待着收获的喜悦。

这周的生活,更是充满了青春的热烈与纯粹。在特色班会上,我们为高年级的孩子们带来了“学红色故事,扬红色精神”的主题班会。希望通过讲述那些感人至深的红色故事,能让孩子们感受到了革命先烈的英勇与伟大。在课后,他们的眼神中闪烁着对历史的敬畏和对未来的憧憬,纷纷表示要继承和发扬这种红色精神,为祖国的明天贡献自己的力量。

图片

对于低年级的孩子们,我们则开展了“同阅读,共成长”的班会。鼓励孩子们与家长或同学共读一本书,让阅读成为一种习惯,一种乐趣。看到他们在课余时间围坐在沙发上,沉浸在书海中,我们的心中充满了欣慰和满足。这正是我们支教活动的意义所在——点燃孩子们对知识的渴望,引领他们走向更加广阔的世界。

图片

在课业辅导方面,我们的志愿者们更是展现出了极高的专业素养和耐心。他们面对孩子们的问题,总是能够用简洁明了的语言进行解答,将复杂的知识点化为易于理解的片段。在这样的互动中,孩子们不仅学到了知识,更学会了如何主动思考,如何探索未知。他们的学习态度发生了积极的转变,从被动接受变为主动探索,课堂氛围也因此变得更加活跃和欢乐。

图片

当然,除了课堂教学和班会活动外,我们也没有忘记给孩子们留下一些轻松愉快的时光。在课余时间,我们会带着他们在院子里玩耍、嬉戏。这些时光不仅让孩子们得到了放松和愉悦,也让我们的关系更加亲近和融洽。

图片

回首过去三周的支教之旅,我们深感自己收获良多。我们不仅看到了孩子们的成长和进步,也感受到了自己的变化和提升。这段旅程充满了惊喜与感动,也让我们更加坚定了继续前行的决心。我们相信,在未来的日子里,我们会继续用知识和爱心去浇灌这些希望的种子,期待他们绽放出更加灿烂的花朵。

支教感言

这次支教过程中,从最开始的懵懂和不适应到后来渐渐适应了,不再害怕,开始学会独当一面。有害羞,内敛,腼腆的小朋友,我会主动发现他们,然后上前去帮助他们。同时在学生之间也有一些矛盾,我们会主动与他们进行心灵上的沟通,解决他们的矛盾,维护小朋友良好和谐的学习环境。在此次支教过程中,我学会了更加耐心地去处理问题和矛盾,会更加理解和体谅他人的困难,同时会更加缜密,认真地完成我手头上的任务。

——22大数据与会计4班郑琪琦

通过这次的支教活动,‌我不仅学到了许多宝贵的经验和知识,‌也丰富了我的人生阅历。在此过程中,‌我有机会与来自不同文化背景的学生和家长交流,‌这让我学会了更加包容和尊重多元文化,‌也提升了我的沟通能力。‌支教往往是一个团队合作的过程,‌我学会了如何与队友有效沟通、‌分工合作,‌共同解决问题,‌这种团队精神对于任何工作都是极其重要的。‌支教也让我意识到作为社会成员,‌我们有责任为改善教育不平等做出贡献,‌这激发了我参与更多公益活动的热情。‌总之,‌支教是一次深刻而全面的学习体验,‌更让我在个人成长和社会责任方面有了更大的提升。

——22大数据与会计3班刘悦怡

Copyright @2017 泉州职业技术大学 All Rights Reserved.

地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22500777、0595-22545888