身心健康
位置: 首页 > 书院生活 > 身心健康 > 正文

​活动回顾 | “朋辈引领,向阳而生”心理健康培训会

作者:一善心理权益部   编辑:一善书院   时间:2023-04-04   点击数:

“朋辈引领,向阳而生”培训会总结回顾

在大学阶段,学子们常常会因为各种各样的事而感到烦恼,焦虑。据调查,约有29%的大学生存在不同程度的心理问题,又有哪些办法去预防,去疏导这些潜在的问题呢?

为夯实四级心理健康教育网格化管理,明确心理委员和宿舍心理信息员工作职责,普及心理健康知识和增强心理危机干预能力。一善书院于4月2日晚19时在A533召集各心理委员及宿舍信息员进行心理健康培训会,旨在培训各心理委员,宿舍信息员如何去关注、处理大学生潜在的心理问题。

一、活动回顾

培训之初一善心理辅导员张燕玲老师以胡鑫宇事件为例,呼吁大家重视心理问题,在反馈阶段应按要求认真记录情况并做到保密和实事求是。

培训过程中,张燕玲老师列举一些心理健康的异常状态和常见的心理问题,同时为大家讲解了在身边同学出现相关心理危机情况时,应如何进行心理干预与应对。培训的最后再次强调了心理问题的重要性,并希望参会人员能利用心理知识去更好的帮助他人。

二、现场互动

回顾着PPT上的知识点,同学们对重点关注问题上积极提出自己的看法,如情绪,人际交往,行为表现等。并运用前面所讲的相关知识和方法,举例一些身边的例子,分享自己的所思所想。

(一)、收获心得

部分同学会存在偷偷发泄的行为,他们的内心会因为积存不满,而导致错误的情绪宣泄方式,这些都是我们应该注意的。宣泄情绪没有错,但是我们应该引导他们以不伤害自己的形式,通过沟通等方式去关心他们,建立一个信任的关系。

——宿舍信息员 高逸暄

我认为行为异常,情绪波动太过于频繁的同学往往更让人担心,我们可以多关注一下他的情感经历和家庭状况,因为这些可以引申很多问题,例如情绪变化大、焦虑失眠、病史遗留问题等,并且我认为多向外了解更多的心理相关知识也很重要。

——心理委员 余萍

“小事引申大事”,我们应多与旁人交流,从更多的人或事进行了解。日常中多关注身边人的情况,并给予他们更多的关心帮助。此外,如果遇到突发性的心理崩溃情况、甚至有严重自残行为等,在注重保密的情况下下,一定要及时找到心理老师、辅导员们。

三、活动总结

当月亮不躲避黑夜,它就会始终明亮,人生这条路很长,未来星辰大海般璀璨,不必踌躇于过去的半南方塘,那些所谓的遗憾,可能是一种成长,那些曾受过的伤,终会化作光照亮前方的路。

一、接纳自己

减少对自己的抱怨,接受自己的不完美,充满自信地笃定前行,才是美好生活的开端。

二、拒绝内耗

拒绝情绪内耗,不把情绪放在不值得的人和事上,才是一个人真正的强大。

三、人生总有不如意的地方。今天再大的事,到了明天就是往事。懂得宽心,才能活得自在坦然。

四、主动倾诉

倾诉是最简单有效的减压方式。心情不好时,找个信任的人倾诉一番,把内心的痛苦烦恼诉说,对于身心健康和工作状态都有好处。

五、储蓄怏乐

快乐其实很简单,有一项感兴趣的爱好,做一顿可口的饭菜,看一部暖心的电影等等,这些都会在你难过的时候,给你力量。

心理委员,宿舍信息员,对于有心理困惑的同学应及时给予帮助,推动阳光健康、友善温暖的成长氛围。

Copyright @2017 泉州职业技术大学 All Rights Reserved.

地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22500777、0595-22545888