2023暑期社会实践①丨走进海丝金井,重温峥嵘岁月——校团委青马工程实践团

编辑:团委   日期:2023-07-13阅读:

泉州职业技术大学校团委组建青马工程实践团,组织“青马学员”助力乡村振兴、开展红色筑梦之旅实践活动,通过实地考察、学习体验乡村环境美化、卫生志愿服务等形式,走进学校金井老校区、安业民烈士陵园、八二三战地公园等,引导学生康续红色血脉、传承红色基因。

探访金井老校区,体悟创办人教育初心

昏暗的老房子里透出微亮的光,泛黄、斑驳的老照片挂在墙上,但清晰可见的是一张张少年欢快的脸庞,从照片中仿佛看到了教室里还摆放着当初摩托车维修培训学校时上课的场景,感受到了早期办学的艰难和创办人坚守教育的初心。在30多年的办学岁月里,从摩托车维修培训学校到现在的泉州职业技术大学,累计为区域产业培养全日制毕业生近3万人,培训技术技能人才10余万人次。创办人全家都是党员,均投身于职业教育事业中,为造福社会、为人民幸福而奋斗,这是共产党人的信仰,也是我们要传承的红色基因。

“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。我们把爱都给他们。”这是我们学校董事长说的,这句话一直在我的耳边响起。青马工程实践团成员陈彦说道,董事长身为一名退伍老兵,他身上“只前进,不后退”的理想信念和期待学生们都能成为更好的自己,为社会做贡献的精神,都值得我深入学习。新一代的青年,就应该有理想、有信念、有担当,打铁还需自身硬,我要继续努力学习,胆大心细,做到真正的“爱拼才会赢”,把这种精神一直传承下去。

学习英烈事迹,致敬烈火中永生的“海岸青松

1958年8月23日,在福建前线与占据金门岛的国民党军炮战中,安业民不顾个人安危,机敏地把炮身向隐蔽壕转动。炽烈的火舌烧着了他的衣服、伤及脊背和胳臂,他以坚强的意志忍受着烈火的燎烧,奋力转动方向盘,直到炮身转回隐蔽壕中,才跳下炮盘,滚灭身上的火焰。但他却由于全身烧伤达70%而陷入昏迷;苏醒后,安业民坚持不下火线,再次登上炮位,准确完成了指挥员下达的每一个战斗口令,顽强战斗40分钟,直至炮战结束。后因伤势过重,抢救无效,于1958年9月9日壮烈牺牲,年仅21岁。弥留之际,安业民向党组织递交了入党申请书。他牺牲后,中国人民解放军海军党委追认他为中国共产党党员,追记一等功。福建厦门修建了安业民烈士墓,纪念碑上镌刻着朱德的题词:“共产主义战士安业民永垂不朽”。

在围头村安业民烈士陵园,实践团瞻仰了安业民烈士塑像,认真学习了安业民的英雄事迹,就为了人民勇于奋斗的“烈士精神”进行学习交流。成员朱小婷说:“那个时代风雨飘摇,却火星不散,安业民烈士坚强、勇敢,是我们学习的榜样。”历史不会忘记,薪火还在传递。如今,不怕困难、勇于担当的精神已深深烙在青马工程实践团心中,成为他们强大的精神动力。

走进战地公园,重温党的光辉历史

“八·二三”炮战遗址位于晋江市金井镇围头村,围头村东临台湾海峡,南距金门岛仅5.2海里。现存较为完整的炮战遗址有毓秀楼、达屋楼、一号防炮洞、八二三战地公园、一号碉堡、八二三拥军大道等,其中八二三战地公园是福建省第二批国防教育基地。实践团成员依次参观了地下坑道及地面战壕、碉堡,重温了1958年八二三炮战的壮烈景象,感悟到军民一心保家卫国的烽火岁月。

在“战争与和平展馆”,青马学员们认真参观每一幅图片和每件遗物,深刻体会到了当时先烈英勇奋战的惨烈战况时,一幅幅珍贵的照片、一件件得以保留下来的珍贵纪念品,无不向他们讲述着围头从战火硝烟的苦难中走过的峥嵘岁月,以及在和平中苏醒与发展的历史进程,革命先辈的思想和精神激励着青马学员奋勇向前。大家纷纷表示,将牢记初心使命,把红色革命成果内化于精神信仰,外化于使命担当,要赓续共产党人的精神力量,传承红色基因。