我为同学做实事|泉州职业技术大学学生会:“畅通沟通,传递声音,服务成长”项目

编辑:团委   日期:2023-11-23阅读:

项目负责人:阮吉圣

项目成员:肖晓蝶、林思琪、何欢、黄梦婷

项目指导老师:黄胤聪、王邹欣

项目背景

近年来,各高校朋友圈、qq空间均出现“表白墙”“万能墙”“百事通”等各类个人媒体账号,这类账号以发布内容同学诉求或吐槽为热点来吸引流量,账号的影响力日益增大,若发布不良信息,将对学生、学校造成不良的影响甚至伤害;同时,从校学生会“权益信箱”或身边同学中收集到生活学习问题覆盖面低且处理时效性较差。为更好解决以上问题,校学生会认为需要搭建一个服务学生诉求的平台,为此校学生会深入学生组织和班级同学中进行调研,撰写《关于搭建“校园12345”线上服务平台,常态开展“泉大提高日”座谈会的提案》,于2021年11月通过团学代会上报获得学校支持,在学校党委的领导和校团委的指导下开始实施本项目。

主要做法

01借助信息化技术,搭建“校园12345”线上服务平台

校学生会对接学校信息管理部门,在智慧学工平台上搭建“校园12345”学生诉求与建议反馈、办理、答复、评价信息化流程,同学可通过学工部门值班电话、校长书记信箱、手机微信、学习通等方式提交意见、反馈诉求,由学生会工作人员通过服务平台进行意见整理,交由校长办公室指定受理的职能部门,职能部门办理完成后进行答复,同学收到回复后可进行满意度评价,校学生会每月分析线上服务平台办理件数、时长、满意度等,形成工作月报反馈至学校相关部门。

同时,组建“同学困难我来帮”答疑群聊,身边同学可以在群里反馈遇到的问题,学生会工作人员会认真解答,对于无法解答的问题,将寻求相关职能部门老师帮助后进行答复。

02现场交流面对面,成长经验共分享、校园管理共探讨

为弥补部分成长需求无法在线上平台进行帮扶,校学生会定期组织“泉大提高日”——邀请校领导与学生线下面对面交流活动。活动开始前10天面向全校发布报名并征集意见、话题,活动根据当期校领导身份以“我与校长面对面”、“书记下午茶”、“校领导接待日”等方式开展,相关职能部门负责人列席参与。

每期活动分为两部分,第一部分“青春成长我分享”,根据实际情况选择“新生成长规划”“助学帮扶”“就业创业”“公益奉献”等主题内容,遴选典型学生进行现场分享成长经验,再由校领导进行点评总结,引领同学思想成长;第二部分“校园建设我提议”代表现场提出问题或阐述建议,校领导、职能部门针对现场同学们提出的问题于活动现场逐一进行答复。

活动结束后,校学生会整理当天活动中的问题与答复,并跟进问题的处理情况,针对学生重点需求项目,通过多渠道调研形成提案报送至校团委审核,由校团委反馈至相关职能部门或校领导。

项目创新点

(一)信息化助力,寻求帮助更便捷

利用信息平台,将反馈渠道搭建在“智慧学工”首页,同学们对该通道知晓率达98%以上,问题提交后直接送达校长办公室,由专门工作人员处理,每个问题都能会得到职能部门的答复,做到“即时反馈,事事回应”。

(二)“线上线下”双引擎,服务成长更温馨

以“校园12345”、校长书记信箱、学习通答疑沟通群、值班热线等组成线上服务矩阵,以“泉大提高日”为线下服务活动,校领导、职能部门直面同学需求,服务成长更全面、更温暖。

(三)提前征集意见聚焦需求,邀请朋辈分享引领成长

每期“泉大提高日”提前10天,发布活动并通过第二课堂、线上服务平台、线下信箱收集整理学生近期关注的热点和重点,精准对接学生实际需求。活动中,邀请就业创业学业等方面优秀同学现场分享个人成长经验,发挥朋辈力量,塑造青春榜样。

项目成效

“校园12345”线上服务平台建设以来,共接收到897条诉求与建议,答复率超过90%,共收到230条评价,其中满意率超过85%,最短答复用时为55分钟;该信息化服务项目由校团委负责人在全国民办院校智慧校园建设新生态会议上作为典型案例进行分享。

“同学困难我来帮”答疑群共792位同学加入,校学生会工作人员认真分析同学们提出的问题,给予答复或引导解决,问题答复率100%,校学生会工作人员服务同学的能力和态度得到同学们的肯定。

“泉大提高日”校领导面对面活动同学们参与性高,校院两级提高日累计举办超过50场次,参与活动人次超过2000人,现场答疑处理800余件,形成校园治理有效建议30余条。校领导、职能部门现场答疑解惑、思政宣讲、朋辈典型分享,全面引领学生思想、促进学生成才。

该项目实施以来,为同学们答疑解惑、排困解难,广受校内同学好评,成为我校校学生会深入推进“我为同学办实事”的重要品牌,校学生会通过本项目带领广大同学以高度责任感、积极的主人翁姿态投身学校发展建设,为学校建设和谐、文明校园贡献力量。