到祖国需要的地方去丨我校5名毕业生前往服务西部、服务欠发达地区

编辑:团委   日期:2023-08-13阅读:

近日,大学生志愿服务西部计划和大学生志愿服务欠发达地区计划情况公布,我校2023届毕业生中,2名入选西部计划、3名入选欠发达地区计划,他们将在西藏、新疆、福建等地的基层一线进行1-3年的志愿服务工作,将青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。

姓名:童元龙

学院:人居环境学院

服务项目:大学生志愿服务西部计划西藏专项(全国项目)

派遣单位:西藏自治区昌都市贡觉县住建局

童元龙在校期间先后担任过实验员助理、就业指导助理。他说,大学生活给他最大的收获就是交际能力的提升,正是在学校和老师们以及各个不同专业的同学们的相处中收获了许多为人处世的道理。

习总书记说过:“志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。”今年夏天,在“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的时代强音的号召下,他成为了一名光荣的大学生西部计划志愿者。他表示,会在西藏这片神奇的土地上积累经验,迅速成长,尽己所能,奉献出自己的青春力量,弘扬志愿精神,承担社会责任,成为一名合格的志愿者。

姓名:傅王萍

学院:商学院

服务项目:大学生志愿服务西部计划(地方项目)

派遣单位:新疆维吾尔自治区塔城地区塔城市恰夏镇人民政府

2021年入学不久,傅王萍在书院部门纳新中成为了党务宣传部的一名干事,她说自己是一个很内向的人,但是来到学校以后迈出了人生中重要的一步,后来的疫情她也毅然决然地加入了志愿者队伍,服务同学,在志愿服务中收获了许多爱和温暖。

但行好事,无问东西。她说,参加西部计划一直是她人生清单中很重要的一条,不是一时兴起也不是心血来潮,所以当她点击鼠标提交报名表的那一刻,是笃定的,鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。“圆青春之梦,赴西部之约”叩击着心灵,习总书记曾言:青年的人生很长,前进途中有平川也有高山,有暖流也有险滩,心里有阳光,脚下有力量,才能创造无愧于时代的人生”。作为生在红旗下、长在春风里的新一代,也理应肩负时代使命,趁着青春正好,去见一见命运里的风,在风里寻找个人成长与祖国发展相一致的答案。

姓名:邓恺歆

学院:商学院

派遣单位:三明市三元区莘口镇综治办

去尝试,去热烈,向明天,向未来。2019年入学以来,邓恺歆加入了大学生科学技术协会,她一路从外联部干事到干部再到主席团成员,在这过程中她学会了许多技能,比如谈判技巧、活动组织能力、推文底稿的撰写以及推文排版。此外她也参与到许多大型志愿服务当中:大体联、晋江马拉松、世中运测试赛、疫情防控等志愿活动,因为有了这些活动的经历,所以当她看见服务欠发达地区志愿者的招募时,毅然决然的报名,想要到基层去出一份力,发一束光。

鲁迅先生曾说“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火”。她说,她想去尝试从未尝试过的身份转变,去热烈的付出自己的青春,向明天发出挑战,期待着美好的未来。

姓名:郑欣怡

学院:能源学院

派遣单位:宁德市古田县凤埔乡人民政府

在大学期间,郑欣怡从校学生会权益部的一名干事成长为校学生会权益部负责人,也成为了八方书院小管家的一员,积极参与校、院两级各类活动。她说,毕业后想去到基层一线参与基础工作,更深入地了解当地的文化、习俗和风土人情。

习总书记说:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”她深知作为一名奔赴基层服务的大学生志愿者,要无惧风雨奋楫进,不负韶华破浪行,为基层一线建设贡献自己的绵薄之力。青春肆意飞扬,热爱经久不息。在今后的日子里,她表示会以更加饱满的状态投入到志愿服务工作中,争当“排头兵”,做好“先锋队”,以实际行动和工作成效彰显勇敢担当。

姓名:曾方芸

学院:中营汽车学院

派遣单位:龙岩市武平县岩前镇人民政府

曾方芸大二期间在团委组织部工作了一年,工作期间学会了整场活动策划、统筹管理、团队协作,她说团委轻松愉快的工作氛围让她对体制内的工作有了很大的兴趣。这次在政府安排的工作也是和团委有关的,很幸运在大学期间参加了团委的工作,让她对未来有了更清晰的规划。

“到西部去、到基层去、到祖国和人民需要的地方去”,正是因为这句口号,她成为了一名光荣的欠发达地区志愿者。年轻人要“自讨苦吃”,扎根基层、奉献担当,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,在祖国最需要的地方贡献自己的一份力量。如今,“基层”于她也不再只是一个名词,更是她今后坚守和成长的地方。在以后的日子里,她表示会不断磨练自己,扎根基层、服务基层,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动为新时代乡村振兴建设奉献自己的青春力量。

习近平总书记曾多次寄语新时代的中国青年,希望越来越多的青年到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去,把汗水洒在艰苦创业的舞台,做成一番事业、做好一番事业。

今后,我校团委将进一步完善工作模式,联动就业指导中心及二级院,扎实推进项目实施,引导更多学生将个人理想融入国家发展大局,到祖国和人民最需要的地方去受锻炼、长才干、做贡献。