喜讯丨我校三支团队入选2023年全国大学生志愿宣讲团

编辑:团委   日期:2023-06-18阅读:

近日,团中央青年志愿者行动指导中心公布了《2023年全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团入选团队名单》、《2023年全国大学生“防治结核 志愿有我”志愿宣讲团入选团队名单》以及《2023年“七彩假期”志愿服务示范团队入选名单》,我校有三支优秀的团队入选了2023年全国大学生志愿宣讲团。

其中,我校弹仔特工队志愿宣讲团入选2023年全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团,“治在必得”志愿宣讲团入选2023年全国大学生“防治结核志愿有我”志愿宣讲团,一善书院支教团入选2023年“七彩假期”志愿服务示范团。

2023年全国大学生“两弹一星”精神 志愿宣讲团入选团队名单

2023年全国大学生“防治结核志愿有我” 志愿宣讲团入选团队名单

2023年“七彩假期”志愿服务示范团队入选名单

我校“七彩假期”项目获得省级表彰

“七彩假期”志愿服务是共青团中央联合中央文明办、教育部、民政部、中国青年志愿者协会等实施的青年志愿者关爱农村留守儿童“七彩假期”志愿服务项目,是全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动教育关爱服务团的重点项目。

在2022年福建省“示范七彩假期课件”评选活动中,我校青年志愿者协会荣获“2022年福建省‘七彩假期’志愿服务示范团队”,全省仅10个高校获评该项荣誉;此外,有3个课件荣获“2022年福建省‘示范七彩假期课件’”,全省仅54个课件获奖。

“七彩假期”活动剪影

1.前埔村公益支教志愿服务

一善书院公益支教服务队前往前埔村开展公益支教志愿服务活动,支教老师依托书院贯彻“社会即学校,生活即教育”理念,塑造了一个良好的教育环境,在原先课后作业辅导的基础上,开设特色课程,如剪纸、陶泥、绘画等课程,这些有趣的课程使志愿者和小朋友们之间的感情越来越稳固,提升了小朋友的知识和技能,也将文明和爱心传递到社会中,助力文明和谐社会的建设。

2.湖内村儿童之家公益支教志愿服务

双馨书院志愿者服务大队定期前往晋江市内坑镇湖内村儿童之家开了公益课堂服务,其中,在3月开展“学习雷锋精神”主题活动,组织学雷锋观影活动、雷锋精神手抄报、“趣味手工”等活动,通过各类颇有趣味的课程活动,让孩子们接触到不同技能与知识的同时,也让孩子们从中领会到不朽与隐于现实的雷锋精神。

3.陈埭镇花厅口村四点钟学堂支教活动

四实书院组织志愿者前往陈埭镇花厅口村四点钟学堂开展彩虹课堂活动,彩虹课堂是为务工子女进行课后服务的支教活动,在放学和周六日家长因为工作等原因没办法陪伴他们的时候,通过四点半学堂帮助孩子,与他们成长,大力弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神。

4.海景社区“雨润童心”公益课堂活动

丰泽书院志愿服务大队组织 “雨润童心”公益支教实践团走进丰泽区东海街道海景社区开展暑期乐园活动。本次暑期乐园以丰富多彩的文体活动和专业的课业辅导为载体,旨在让社区的小朋友们度过一个充满乐趣、意义丰富的暑假时光。同时让我们的志愿者们能够在学思践悟中牢记初心使命,以真才实学服务社会。

5.特殊教育学校“七彩假期”课堂

校青协七彩假期专项服务队联合晋江市特殊教育学校定时定期展开志愿服务活动,活动志愿者们多为本校学前教育专业的同学们,他们为特殊教育学校的孩子们准备了许多教学用具,为小朋友讲述雷锋故事,与小朋友共同绘画、做游戏,希望通过这些课程,让他们在学到知识的同时,变得更加自信、开朗、活泼,让孩子们快乐中不断成长。志愿者们和小朋友们“大手拉小手”,让爱与温暖传递。