团团促就业丨泉大团委开展多层次、多类型就业促进工作

编辑:团委   日期:2023-06-15阅读:

为深入学习贯彻党的二十大精神,响应团中央号召开展“共青团促进大学生就业行动”,贯彻落实省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,服务大学生实习就业和融入社会,泉州职业技术大学团委围绕中心、服务大局,联动校内外多个部门,共同引导同学们积极投身社会实践、岗位实习,让大学生在真实的岗位历练中,感知时代脉搏、加强社会认知、提高社会化能力,树立正确、理性的择业观、就业观。

为进一步推动我校毕业生就业工作各项举措落地生效,引导学生树立正确就业理念、提升就业能力,我校团委开展了多层次、多类型就业促进工作,在促进就业工作上努力形成“整体联动、上下协同,职责明确、各尽其责”的工作格局,由校团委书记为组长,院级团委书记为组员形成学校共青团促就业工作小组。

精准帮扶一般院校低收入家庭学生就业。定时召开“团团微就业”工作推进会,针对团干部结对帮扶工作进行深入培训,并进行深入分析,从思想上、行动上加强对低收入家庭学生进行就业帮扶计划。每名团干部每年与不少于3名拟就业的低收入家庭学生结对,一对一沟通联系,点对点了解需求,有重点地向学生推荐不少于2个与其就业意向相符的岗位信息,实打实地帮助大学毕业生找工作。2022年以来共计9名团干结业帮扶贫困生55名。

深入实施大学生志愿服务西部计划、“三支一扶”,联动学工处,积极宣传动员,重点抓好大学生就业观引导,引导大学生树立正确就业观、择业观、价值观、奋斗观,把个人理想融入国家发展大局,勇于到条件艰苦的基层一线、项目攻关前沿经受锻炼、建功立业。2022年以来,我校共有一百余名同学报名“西部计划”、服务欠发达地区,三百余名同学报名“三支一扶”。

积极推动大学生实习“扬帆计划”。依托“福建省扬帆计划”线上平台,动员我校学子,特别是青马工程学员、品学兼优的学生,参与其中,对于在基层参与实习的学生,通过“青春泉大”校团委官微进行专题专版宣传报道,鼓励更多的学生在来年积极参与。2022年暑期至今,共有300多位泉大学子的简历飞往福建各地,最终共有200多名泉大学子正式上岗,在基层实践中奉献青春,增长才干。

积极实行大学生社区实践计划。我校团委积极组织基层团支部与城乡基层团组织结对,通过制度化、常态化的实践活动,组织团员青年就近就便参与城乡社区实践计划。各二级院团委积极与地方基层团组织结对共建,协同管理,结合各班级团支部专业优势,引导学生参与社会治理、开展课后服务、组织社会调查、开展文体活动、促进基层团建等。例如,泉州职业技术大学一善书院与安海镇进行联动,结合书院团支部专业优势,利用周末时间进行对职工子女的作业辅导外,还因地制宜开展有绘画、手工、英语教学等特色课程。并统筹结合青年突击队、青年志愿服务、社区青春行动、“三下乡”“返家乡”等实践载体共同开展,让大学生走进社会基层,了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任、提高社会化能力。

联动部门齐发力,百花齐放促就业。我校团委密切联系学校就业部门、各二级院,扎实做好桥梁纽带工作。从思想引领和实践教育两个方面入手,以丰富第二课堂活动常态化开展大学生择业观、就业观引导工作。

联动学工处开展就业创业主题辩论赛和就业创业演讲比赛,通过辩题设计和演讲主题设计,引发学生之间展开广泛讨论,以此引导学生树立正确的价值观和就业观,增强就业创业意识和紧迫感,同时锻炼提升学生的思辨能力、团队协作能力和沟通表达能力等可迁移技能,提升职业素养。

联合书院开展“沟通从心开始”“刻意练习”读书打卡活动、分享沙龙、情景剧表演等活动,以此助力学生有意识地构建、锻炼可迁移能力,为学习、生活和将来工作储备硬本领。

联合就业指导中心开展求职技能培训、升学考试指导活动,做好分类精准指导。开展“二十不惑 为迷茫照一束光”职业定位、校园到职场角色转变与适应、智能时代的职业素养、研究生考试辅导、专升本考试指导、公职类备考指导、征兵政策、三支一扶等政策性岗位政策解读等12场专题讲座,组织送岗留才进校园活动,邀请专家讲授《大学生面试和职场礼仪》,宣讲晋江市高校毕业生就业创业政策,全方位引导学生了解政策,明晰就业选择,提高求职技能。

undefined

近年来,我校大力推进共青团“第二课堂”成绩单建设,在促进学生就业方面发挥作用,得到了用人单位的初步认可。接下来,学校团委将以促进大学生全面发展、提高综合素质为导向,继续推进“第二课堂”成绩单制度深入实施,通过全面客观记录学生在校期间实习实践、志愿公益、创新创业、技能培训、社会工作等参与情况,绘制学生综合素质能力的“雷达图”“展示屏”,进一步带动学生积极参与各项社会活动,不断提高社会化能力和综合就业能力。