聚焦主责主业 持续深化改革丨校团委组织参加学校共青团工作专题培训班

作者:詹敬强   来源:校团委  日期:2021-04-22阅读:

在中国共产党成立100年之际,为深入贯彻习总书记在“7.2”会议、全国教育大会和“4.19到清华大学”的重要讲话精神,全面落实“全团抓学校”的工作部署,推动高校共青团改革、学生会深化改革和学生社团建设管理工作,2021年4月20日,团中央基础建设部、全国学联秘书处组织召开全国高校共青团工作专题培训班。校团曾子石、卢国义以及校院两级学生干部代表在第一会议室参加线上培训班。

微信图片_20210423084703.jpg

培训会上,团中央基层建设部、全国学联秘书处柏贞尧同志就高校团学改革工作中的问题进行相关探讨。围绕高校团学改革的目标方向、高校团学改革的阶段性成效、下一步深化改革的主要考虑三大部分展开论述。立足高校共青团、高校学生会、高校学生社团三个重要主体,提出了高校共青团重在回归本职、高校学生会重在回归宗旨、高校学生社团重在加强管理的改革方向。会上还介绍了通过高校团学改革取得的阶段性成效,并对在改革中暴露出来的问题进行了相关剖析。最后,针对高校团学改革接下来的工作部署,柏贞尧同志要求高校团委部门要做好以下五个方面工作:一是把定了的落下去;二是把缺了的补上去;三是把家里的亮出去;四是把应说的说出去;五是把好形象立起来。

微信图片_20210423084707.jpg

聚焦高校团学改革、推进高校团学改革,是团学工作大势所趋,是保持团组织青春活力、先进爱党的重要保证。通过参加此次培训,我校团委老师及学生干部对高校团学改革工作有了更加深刻的认识。在接下来的团学工作中,我校团委将深入贯彻落实习总书记重要讲话精神,充分响应团中央的相关号召,推动团学改革工作的不断深入,不忘跟党初心,牢记职责使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中书写青春篇章!

【老师心得】

我们泉大青年作为党的助手和后备军,必须把培养社会主义接班人作为根本任务,要充分发挥突击队作用和联系青年的桥梁作用,应当服务同学,而不是管理同学,不做“学生官”。在服务同学的同时,更应当不断加强自身综合素质、作风建设以及群众工作能力的培养,不断加强、改进自身工作方式方法,以求更好地为同学服务!

——校学生会秘书长 曾子石老师

通过今天共青团工作专题培训视频会的学习,让我在推动高校共青团改革、学生会深化改革和学生社团建设管理工作有了更加深刻地认识。作为推动高校团学改革的一份子,在今后工作中仍要不忘初心,砥砺前行,不断完善团学工作管理机制、强化与学生干部间的交流合作、提升团学工作的吸引力和创造力,永葆团组织的青春活力。

——校团委 卢国义老师

【学生干部代表心得】

通过此次的学习,结合自身学生工作经历我认识到我们要主动了解同学们的看法,广泛听取意见和建议。开展符合校园文化精神的特色活动的同时要注重丰富同学们的校园生活,促进同学们全面发展。此外,作为学生干部的我们更要有大局意识,立足学生群体,从自己做起,共同打造一个清新阳光的学生组织!

—— 校学生会 林鹤翔

通过此次培训会,让我更加清楚地认识到作为一名书院学生干部不忘初心砥砺前行的重要性。要以饱满的热情对待团学工作,不断提高活动组织参与的责任感和使命感,提升团学活动开展的价值,进一步激发团学队伍的组织力、影响力和号召力;不断强化大局思维,充分发挥青年突击队的作用,更好地联系青年,做好师生间沟通的桥梁。

—— 三创书院 王小珏

我们的团学组织要发挥好引领凝聚青年,组织动员青年,联系服务青年的功能,要举办有意义的活动,不能重活动,轻建设。团学活动要回归全心全意为人民服务的宗旨,发挥服务功能,重塑高校团学富有理想,关心同学,清新阳光的组织形象。我们还要聚焦职能定位,规范运行机制,严抓骨干培训,坚持服务同学的宗旨,更好地推进团学工作

—— 四实书院 姚年熙

在学习关于高校团学工作深化改革的交流上,我从习近平主席“7·2”会议、全国教育大会、以及4月19日在清华大学考察时的重要讲话中深刻意识到高校团学改革的目标方向。在接下来的学习工作中,将会更加明确学生干部的职责坚定不移地跟随党的领导、坚持高校团学组织的改革方向充分发挥团组织的政治功能增强团员的先进性,永葆学生干部的创新与活力

—— 一善书院 苏增彬

作为新时代的团干部,我们是党的助手和后备军,是最具朝气、最富有创造性的群团组织。面对新形势新要求,我们要正确认识自己肩负的责任,切实增强工作的责任感和使命感。要勤学善思、知行合一,切实推进改革工作落到实处,以朝气蓬勃的精神面貌,全身心投入到工作学习中,积极适应共青团深化改革新形势。

—— 八方书院 王泽平

此次专题培训,我们更明确团学工作的目标方向以及改革的阶段性成效。在今后工作中,我们只有不断汲取错误、明确方向、并做好工作计划回归团学活动的宗旨,完善团学组织的制度,才能更好地推动团学工作。

—— 双馨书院 王哲浩