2024暑期社会实践⑦丨校团委“追寻领袖足迹,体悟活、优、富、美”实践团调研纪实(二)

编辑:团委   日期:2024-07-25阅读:

今年是习近平总书记给福建企业家回信10周年、亲自为福建擘画建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的宏伟蓝图10周年,也是福建55位厂长经理呼吁为企业“松绑”放权40周年。福建这片深化改革发展热土上,各部门和广大企业家牢记嘱托,凝聚发展共识,以奋发实干之姿为全面深化改革和中国式现代化福建实践作出应有贡献。为追寻领袖足迹,体悟活、优、富、美”,7月7日,泉州职业技术大学校团委组建的暑期“三下乡”社会实践队前往福建柒牌集团有限公司(以下简称“柒牌”)调研,为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,响应习近平总书记为福建发展擘画的宏伟蓝图十周年号召,泉州职业技术大学“追寻领袖足迹,体悟活、优、富、美”暑期“三下乡”社会实践队前往福建柒牌集团有限公司(以下简称“柒牌”),从该企业的成功经验和创新实践中,全面深入了解新福建发展战略的丰富内涵和独特魅力。

01 晋江柒牌:新时代福建民企的创新实践

7月7日中午,实践队抵达福建柒牌集团有限公司,在党委书记傅志雄老师的带领下,深入参观了该公司的核心园区与红色车间,并与柒牌供应链人力行政总监陈是权先生探讨晋江柒牌如何融合“晋江经验”,实现企业发展理念与地方经济、社会和谐的有机结合。陈总监详细介绍了柒牌在创新、产业优化、员工福祉提升和绿色发展等方面的具体实践和显著成果,展现了柒牌作为福建民营企业的典范形象,及其在促进地方经济和社会发展中的积极贡献。

02 机制“活”在数字化转型

柒牌,作为一个拥有深厚历史底蕴的中国企业,其机制活力主要体现在对数字化转型的深度布局和创新管理上。从早期服装产业的数智升级,到后来数字零售模式的开启,再到与微盟等合作伙伴的深入合作,柒牌始终走在数字化转型的前沿。

03 产业“优”在智能化升级

柒牌在产业优化方面,通过技术创新和市场拓展,实现了品牌价值的提升和产业结构的升级。公司注重研发投入,推动产品向高端化、智能化转型,满足消费者需求,增强市场竞争力。同时,柒牌积极响应国家产业政策,加强与上下游企业的合作,形成完整的产业链优势,推动产业集群的发展。

04 百姓“富”在提供优质岗位

柒牌通过提供优质的就业岗位和良好的薪酬福利,改善员工生活水平,关注员工成长,设立完善的培训体系,为员工提供职业发展机会,激发员工的工作热情和创造力。还为在职员工住宿和子女教育等问题提供了坚实保障。此外,柒牌积极参与社会公益事业,通过慈善捐赠、扶贫项目等方式,回馈社会。

05 生态“美”在绿色环保

柒牌注重可持续发展,积极采取节能减排措施,减少生产过程中的环境污染。推广绿色生产,使用环保材料,开发低碳产品,努力实现生产过程的绿色化。同时,柒牌倡导绿色消费理念,鼓励消费者选择环保产品,共同守护地球家园。

此次实践队成员们通过实地参观福建柒牌集团有限公司,深刻体验到了新时代福建民企的创新实践和新福建发展战略的丰富内涵,也感受到了企业家们勇于在时代大变局中承担责任,做造福桑梓的践行者;敢于在改革大浪潮中守正创新,做高质量发展的先行者;善于在经济大周期中把握机遇,做长期价值的创造者。他们看到了一个活、优、富、美的企业形象,以及一个在数字化转型、智能化升级、提供优质岗位、绿色环保等方面取得显著成就的民营企业。这不仅是一次有意义的社会实践活动,更是一次对新福建发展战略和福建民企精神的深刻认识和体验,对于成员们来说,是一次宝贵的学习和成长机会。