2024暑期社会实践⑧丨泉州职业技术大学资助政策宣讲团:政策宣讲暖人心 助学筑梦共前行

编辑:团委   日期:2024-07-25阅读:

为落实立德树人根本任务,增强资助育人实效,走好助学的长征路。近日,我校学生资助管理中心联合拾德书院开展以“长征之源再踏歌,携手资助绘新篇”为主题的暑期社会实践。其间,拾德书院师生分别前往三明市大田县、尤溪县、沙县区、三元区、宁化县等地开展资助政策宣讲,为打通学生资助政策宣传“最后一公里”而奔走。

家校关怀:温情传递

资助政策宣讲团深入三明市各区县,探访在校就读的三明籍家庭经济困难学生。宣讲团与学生、家长面对面交流,了解家庭与学生状况、倾听家长意见,构建家校联动,共促学生成长。

受助学生的家长们满怀感激之情,纷纷向国家提供的资助以及学校无微不至的关怀表达了最诚挚的谢意。不少家长表示:“在了解清楚学校相关资助政策之后安心了很多,让孩子无论在心理还是生活负担上都减轻了不少”。

政策宣讲:助力圆梦

资助政策宣讲团奔赴三明沙县、宁化等地,走进街头、贴近民众,与群众面对面交流。在实地探访中,团队发现多数群众对国家资助政策的了解有限。针对这一现状,宣讲团成员迅速行动,不仅详尽而耐心地解读了国家资助政策的各项细则,确保每一条政策都能准确无误地传达给群众,更融入了我校独特的资助体系介绍。通过鲜活案例和具体数据,力求让每一位有需要的学生及其家庭都能充分了解并有效利用资助政策,保障学生的受教育权利。

知识普及:防范诈骗

实践期间,团队成员在三明尤溪、三元等地开展以“懂金融知识,防诈骗漩涡”为主题的公益宣讲活动。宣讲团围绕群众普遍关心的“如何有效防范电信诈骗”“识别并远离不良校园贷陷阱”等关键金融安全议题,通过贴近生活的案例,如“投资诈骗的常见手法”“个人征信的重要性及保护策略”以及“非法集资的危害与识别技巧”,让复杂的金融知识变得通俗易懂。此次活动不仅增强了民众的金融安全意识,还有效提升了他们识别和预防金融风险的能力,共同守护好自己的“钱袋子”,营造了良好的金融安全环境。

寻根追味:沙县精神

为踏寻习近平总书记的足迹,探寻乡村振兴的核心要义,宣讲团于“沙县小吃第一村”俞邦村进行探访。在深入考察与交流中,团队成员深刻认识到“产业振兴”正是乡村振兴战略中的关键一环,而沙县小吃作为地方特色产业的杰出代表,其高质量发展不仅为当地带来了可观的经济效益,更为乡村振兴注入了强大的内生动力。在探访过程中,宣讲团成员还深切感受到了俞邦村人民所展现出的“沙县精神”:发扬“实说实干,敢拼敢上”的沙县精神、秉承“吃苦耐劳坚韧不拔”的创业精神、践行“虚心好学,精益求精”的务实精神。

红色堡垒:长征精神

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大青年从长征精神中筑牢信仰之基、汲取奋进力量、补足精神之钙,宣讲团一行前往宁化县革命纪念馆。宁化作为中央红军长征四个出发地之一,饱含着习近平总书记难以割舍的“老区情怀”。此次参观学习,团队成员不仅追溯了那段波澜壮阔的历史,更深刻体会到了长征精神的丰富内涵与不朽价值。宣讲团成员纷纷表示,将把此次宁化之行的所见所闻、所思所感,内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

此次资助三下乡活动宣讲团成员以行动诠释责任,通过实地走访传递家校关怀、拓宽资助惠及面、普及防诈知识,让爱与希望遍地开花,真正做到将资助宣传工作落到实处。同时重走领袖足迹、探寻长征之源,以实践丰富“大思政课”,厚植家国情怀,进一步使得宣讲团成员坚定理想信念,立志在为中国式现代化建设挺膺担当。