返家乡”社会实践丨四实书院:知行合一,返乡致用②

编辑:团委   日期:2024-03-21阅读:

姓名:吴芝涵

班级:2023级计算机应用工程(本)1班

实习单位:福建省漳州市东山县图书馆图书管理员

实践内容:协助图书馆官员进行图书规整,并参与图书馆各类活动的组织开展。

实践感悟:通过此次实践,帮助更多的读者了解到图书馆的电子资源和在线借阅服务,提升了读者的阅读体验,助力图书馆的发展。我深刻体会到了图书馆管理工作的重要性,也发现了图书馆在数字化服务方面的不足。这次社会实践是一个宝贵的机会,让我在实际生活中应用和检验理论知识,同时也锻炼了我的沟通能力和团队协作能力,将对我未来的职业生涯产生深远的影响。我将继续积极参与社会实践,不断提升自己特别是在专业知识和技能方面,未来我将继续努力学习,为图书馆事业的发展贡献自己的一份青春力量。

姓名:陈虹秀

班级:2023级软件工程技术4班

实习单位:福建省宁德市屏南县代溪镇新时代文明实践所

实践内容:通过多种方式宣传,提高居民的交通安全意识和文明停车意识,从而强化群众的环保理念和安全意识。

实践感悟:我主要工作是邀请社区居民一起参与文明停车宣传,通过社区广播、社区活动等方式进行宣传,提高居民的交通安全意识和文明停车意识。在过程中以分发宣传手册的方式,口述春节燃放烟花注意事项,并详细讲解燃放烟花爆竹对环境的污染,以及对人体和社会带来的危害,从而强化群众的环保理念和安全意识。通过本次寒假社会实践我们走出校门,在实践中感知了解社会,增长才干,培养自己吃苦耐劳的精神,助力乡村社区的发展,实现自我价值。

姓名:黄慧婷

班级:2023级软件工程技术(专升本)1班

实习单位:福建省泉州市南安市洪梅志愿者协会

实践内容:引导学生(2至6年级)在寒假期间参加活动,辅导学生寒假作业,给学生上课,提高孩子的认知和学习能力。

实践感悟:通过在南安市洪梅志愿者协会的社会实践,我遇到一群志同道合的人,他们拥有炽热的灵魂,是最美丽的人,他们无私奉献的精神,令人感动。我主要负责引导小学段学生(2至6年级)在寒假期间参加活动,旨为留守儿童带去温暖,为留守儿童辅导寒假作业,开展各式各样的课程,提高孩子的认知能力和学习能力。今后的日子里,我将在在实践中学习和成长,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

姓名:钟珍颖

班级:2023级软件工程技术4班

实习单位:福建省福安市穆阳镇宏文书屋

实践内容:为同学们上传统文化课,增强同学们的文化自信。

实践感悟:很开心能在这个寒假加入宏文书屋冬令营活动的大家庭,在活动中我收获了宝贵的实践经验,学习到了如何正确地上一堂好课,在结营活动后老师分享一句话:“育人先正己”,让我思考许久,我认识到自己许多不足 ,在未来的日子里将不断学习,“三人行必有我师”,遇见优秀的自己,同时我也努力备课,传播优秀传统文化,树立文化自信。