“返家乡”社会实践丨四实书院:知行合一,返乡致用①

编辑:团委   日期:2024-03-20阅读:

姓名:程晨

班级:2023级信息安全与管理2班

实习单位:安徽省蚌埠市五河县委员会虹城志愿者联合会

实践感悟:我和其他志愿者们共同营造了一个温馨、和谐的学习氛围,为学生们提供了一个良好的学习环境。我们不仅帮助学生们解决学习中遇到的问题,还为他们提供丰富的学习资料和指导,让他们在学习道路上更加顺利。当学生们在学习过程中遇到困难时,我们耐心地为他们答疑解惑,帮助他们找到解决问题的方法,定期组织学习小组,让学生们相互交流、共同进步。关注留守儿童的成长,走进他们的生活,给他们最纯朴的爱。

当学生们在学习过程中遇到困难时,我们耐心地为他们解答疑惑,帮助他们找到解决问题的方法。我们还会定期组织学习小组,让学生们相互交流、共同进步。关注留守儿童的成长,走进他们的生活,给他们送去关心和温暖。送去学习用品,给孩子们送去最质朴的关心。

在这个过程中,我深刻体会到了教育的重要性和关爱的力量。每一个孩子都是未来的希望,他们需要我们的关心和帮助,作为一名志愿者,我深知自己的责任重大,我将继续努力,为学生们提供更好的服务。通过本次社会实践,我学会了关爱他人,助人为乐,也热衷于分享自己所见、所思、所想,懂得去感恩生活和奉献社会。我感受到了一名志愿者的意义和价值,认识到了志愿者的责任和使命。希望通过自己的努力,能够为人们提供更多的帮助和支持,让这个世界更加美好。我会继续努力,不忘初心,牢记使命,为实现自己的梦想而努力奋斗。

姓名:梁恩樵

班级:2023级软件工程技术3班

实习单位:福建省福州市晋安区飞飞鱼志愿服务中心

实践感悟:在实践期间,我加入了福州火车站志愿者队伍,致力于为旅客提供各种帮助,同时参与前往养老院开展“敬老传孝道”的志愿服务活动。在福州火车站,我和我的志愿者同伴们一起,为来往的旅客提供指引和帮助。我们帮助老人、孩子、残疾人等需要特别关照的群体,确保他们能够安全、顺利地进出站、上下车;我们还协助旅客搬运行李,为他们解答关于列车时刻、行程规划等问题,让他们的旅途更加顺畅。除了在火车站的服务,我还多次带领中心志愿者前往养老院开展“敬老传孝道”志愿服务活动,探望孤寡老人,为他们带来欢乐和温暖,我们还会帮助他们打扫卫生、整理房间,让他们的生活环境更加整洁舒适。

在这个过程中,我深刻体会到了尊老爱幼的重要性。老人们曾经为社会做出了很多贡献,现在是我们回馈他们的时候。通过这些志愿服务活动,我学会了关爱他人,传递正能量,让我的生活更加有意义。

通过本次社会实践活动,我收获了许多宝贵的经验和知识,锻炼了自己的能力,提高了自己的综合素质,但也发现了自己的不足之处。例如,在与人沟通时还存在有时候不能顺畅地表达自己的观点;在解决问题时缺乏一些创新思维等。因此,在今后还需要不断学习完善自我。我相信,只要勇于担当、敢于创新,将会有更大的提升!

姓名:赖佳欣

班级:2023级软件工程技术1班

实习单位:福建省龙岩市漳平市曙光协会

实践感悟:通过参与社会实践,我走出了校园和书本,亲身体验到了社会的多样性和复杂性。社会实践使我跳出了自己的舒适区,提升自我的能力。

“少年自有凌云志,不负黄河万古流。”几代青年,皆以为马,不断探索国家未来,而今天的我们将带着梦想,去施展拳脚,实现抱负。在这个百舸争流,干帆竟发的新时代,作为新时代青年,我们应该更加担负复兴重任,不负韶华,在青春的赛道上跑出最好的成绩。在这个岗位实习让我接触到很多知识,也让我有机会参与到家乡建设中,为自己建设美丽家乡责献青春力量。

姓名:李炫龙

班级:2023级计算机应用工程2班

实习单位:福建省南平市松溪县工业信息化和商务局

实践心得:在社会实践中砺练成长,每一次经历都是一次学习的机会,每一次挑战都是成长的铺垫,我学会了从失败中汲取教训,从成功中获得动力。社会实践让我接触到了不同的人和事,听到了不同的声音和故事。我开始思考什么才是真正重要的,比如对于工作的态度、对待他人的方式以及个人责任和社会义务的重要性。在工信局的社会实践经历中,我改进了自己的不足,用行动助力家乡的振兴。学姐们榜样的力量,让奉献家乡的这份爱传承,我将接过接力棒,助力乡村振兴,让爱传承。