2023暑期社会实践⑨|四实书院“童”心协力社会实践团——携手奔征程,一起向未来

编辑:团委   日期:2023-09-06阅读:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领广大青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。由四实书院组建的“‘童’心协力”实践团通过丰富多样的活动帮助社区未成年人增长知识、提升人际交往能力和自信心。

乐学成长

开营仪式上四实书院“童”心协力社会实践团成员向小朋友们以及家长们讲述了本次夏令营的基本情况和规则制度,还着重讲述了夏令营课程安排。夏令营课程主要分为“课业辅导”、“安全教育”、“文化传承”、”兴趣培养”、“素质提升”五大模块,促进小朋友们综合素质发展。通过课程介绍,小朋友们纷纷表示非常期待本次夏令营。

课业辅导

漫长的暑假,如何合理地安排时间成为困扰小朋友们的一大问题。“凡事预则立,不预则废”暑假是逆袭的关键,是内卷的好时机,合理规划时间便是重中之重。有一个长久坚持的学习计划才是最重要的。为了让小朋友更好的学习,进入更高效的学习状态,志愿者们先给小朋友们分享暑期的作业规划,分享每个年级段小朋友们如何针对性地合理安排自己的暑假作业,让小朋友们通过暑期的合理学习弯道超车。之后小朋友们在志愿者的辅导下认真地完成暑假作业,并进行了查缺补漏。在暑期课业辅导过程中,小朋友们逐步养成独立思考的学习习惯。

安全教育

每年暑假,既是小朋友们玩得快乐的时候也是各种危险易发高发期,中暑、溺水、交通安全、饮食安全……小朋友们的暑期安全如何保障?

志愿者们给小朋友们开展了“快乐暑期,安全同行”暑期安全宣传讲座。为进一步加强小朋友们的暑期交通安全、消防安全以及防诈骗安全,晋江交警五中队为小朋友们带来了一场交通安全宣讲活动以及防诈骗主题宣讲活动,同时,四实书院“童”心协力社会实践团和亿家社工带领夏令营的小朋友们走进晋江经济开发区五里园消防救援站,收获一堂别开生面的消防安全教育课。志愿者们从个方面生动地向小朋友们讲述了安全的重要性以及在日常生活中如何保护自己,让小朋友们拥有一个安全快乐的暑假。

文化传承

为了增强小朋友们对晋江本地历史和非物质文化遗产的了解和认识,夏令营的社工、志愿者们和小朋友们来到晋江市非物质文化遗产展示馆,开启了“畅享缤纷夏日,传承非遗文化”之旅。

在泉州申遗成功两周年之际,志愿者给小朋友们上了一堂关于泉州申遗的22处代表性遗产点的课程。志愿者将22个遗产点按地区划分逐一向小朋友们介绍了来源以及所蕴含的文化,激发了小朋友们热爱家乡、热爱祖国的情感。志愿者们还带着小朋友们习读《百家姓》,探寻唐诗的奥秘,带领小朋友们感受创意扎染带来的无限美好,让小朋友们了解我们祖先光荣的历史以及传承他们的精神。

为庆祝中国人民解放军建军96周年,激发广大青年学子爱党爱国的热情,营造爱国拥军的浓厚氛围,切实加强爱国主义教育,以“传承红色基因,赓续红色血脉”为主题,开展了一系列活动。初心故事我来讲,退役老兵讲述自己参军及参加战争的亲身经历。红色影片伴我行,小朋友们通过观看红色电影《炮楼》,了解12岁少年碾子与日军、汉奸斗智斗勇,最终在八路军的带领下,成功将炮楼炸毁的经历。军包传递历史情,小小红军包,浓浓爱国情。在社工、志愿者们的引导下,小朋友们穿针、缝线、粘贴,一针一线用心缝制着红军包。引导小朋友们汲取精神力量,传承红色基因,争做新时代好少年。

兴趣培养

古人云,天行健,君子以自强不息。若要自强,必先立志,若要立志,必有兴趣,兴趣为人生起航之燃料,无兴趣之支撑,人变易成行尸走肉。而将志向与兴趣结合,便是志趣。志趣使人迈进更高殿堂的阶梯。由此观之,兴趣是行路之源,志趣为升华之本。为了提升小朋友们的兴趣爱好,“童”心协力社会实践团给小朋友们开展了许多丰富多彩的课程,例如,巧绘团扇、diy绘画风筝、纸尖上的星星、指尖小兔、落叶标本制作、捏彩泥、钻石贴画、拼图大比拼等活动。小朋友们在活动中展示个性,在配合中学会互助,不仅开发了智力,也增进了友谊,享受快乐的同时,身心健康得到更好的成长!

素质提升

为激发小朋友们对篮球的热爱,提高他们的身体素质,夏令营邀请到了贰加壹体育为小朋友带来了精彩的篮球体验。夏令营还与晋江农商银行灵源支行合作,跟小朋友们讲述金融理财知识,培养了孩子们爱惜人民币的良好习惯,助力他们形成了良好的理财观念。夏令营携手泉州职业技术大学八方书院暑期“河小禹”实践团开展“争当‘河小禹’,护河爱河我先行”主题活动。树立了小朋友们保护美丽河湖的环保理念,提高了小朋友们的生态道德素养。

在社工和志愿者带领下,每周小朋友们都会进行大扫除。在志愿者的指导和孩子们的付出下,教室变得更加清洁、干净、整齐。此外,夏令营还开展了听词反应、数字划消、舒伯特方格等一系列活动,有效促进了小朋友们的素质提升。

逐梦未来

为期一个月的夏令营结束了,四实书院“童”心协力社会实践团也步入了尾声。在闭营仪式上,志愿者们与小朋友们伴随着优美动听的旋律,一同观看夏令营精彩瞬间视频,回忆过去一个月的相处时光,小朋友们都洋溢着幸福且灿烂的笑容。在志愿者们的带领下,小朋友们对自己的感悟与成长进行了分享,他们在欢乐中收获了知识,在合作中收获了朋友。