2023暑期社会实践⑦ | 三创书院“生态优先,绿色发展”实践团——探寻泉州生态文明,践行绿色发展理念

编辑:团委   日期:2023-09-05阅读:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领广大青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。由三创书院组建的“生态优先,绿色发展”实践团,前往泉州湾河口湿地自然保护区,通过实地鸟类资源调研、联学共学活动、问卷调查、主题教育宣讲等形式探寻泉州生态文明,践行绿色发展理念。

追随鸟类足迹 感受湿地之美

实践团于2023年7月5日-7月7日在泉州市观鸟学会专业人员的带领和指导下,按照原定的实践路线进行鸟类资源调研和保护区巡护。为确保实地调研的顺利进行,实践团成员提前自主学习泉州湾自然保护区常见鸟类的形态特征,召开讨论会制定细致可行的调研方案。实地调研时,实践团成员使用单、双筒望远镜和计数器对每个监测点进行鸟类观测和记录,通过形态特征、行为特点和鸣声辨认鸟种。实践团在泉州湾河口湿地省级自然保护区观测到池鹭、白鹭、牛背鹭、白胸翡翠、棕背伯劳、山斑鸠、白额燕鸥、须浮鸥等23种鸟类。

一眼望去一片绿意葱茏的红树林,让人心旷神怡,忘却城市的喧嚣。时聚时散,时起时落的白鹭让人脑中浮现出许多古人笔下优美的生态景色,李白的“白鹭行时散飞去,又如雪点青山云。”杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”等,此时仿佛千年前的绿水青山之景呈现在眼前,有了一次跨越时间的对话。绿水青山是我们的绿水青山,更是子孙后代的绿水青山,美好的记忆不应封存在历史长河中。

传承生态文明 畅谈青年担当

实践团学生与泉州市观鸟学会、成员前往泉州湾河口湿地省级自然保护区发展中心开展联学共学活动。通过“探寻泉州生态文明,践行绿色发展理念”座谈会交流学习习近平生态文明思想。泉州职业技术大学党委书记傅志雄、泉州湾河口湿地省级自然保护区发展中心主任李意敏、泉州市观鸟学会会长吴轲朝和三创书院党总支书记李海洋的耐心解答和深入浅出的分享,帮助青年们学习鸟类保护、湿地保护的知识,深入理解习近平生态文明思想。最后,在泉州市观鸟学会科普讲师崔琪艳的讲解下参观保护区宣教馆,通过VR体验、鸟鸣按钮、动态潮汐表、鸟类标本、放飞救助鸟等进一步感受湿地之美,体会生态保护的重要性。

践行调研之风 走进青年群体

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青年是社会力量中最有生机活力的力量,坚持绿水青山就是金山银山的生态理念当从青年开始。实践团积极响应全国青少年生态文明教育中心关于“美丽中国,青春行动”2023年青少年绿色长征科考实践活动的号召,通过走访高校、社区、街道、村庄等发放青年生态文明意识调查问卷,调研泉州当地青年的生态文明意识情况。以问卷调查、访谈等形式深入调研实际情况,以调研促习近平生态文明思想的宣传科普。

呼吁生态保护 贡献青年力量

实践团成员将自身实践过程的所学所思“内化于心,外化于行”,前往泉州湾河口湿地省级自然保护区宣教馆,协助泉州市观鸟学会为泉州市中小学生开展科普宣讲活动。主要工作有分发科普手册、指导参观者使用科普工具、为参观者答疑解惑等。其中实践团成员戴雅丽作为讲解员录制保护区宣教馆讲解视频,尝试云参观保护区宣教馆的可能。实践团敢于创新和尝试,为呼吁生态保护贡献青年力量。

通本次社会实践,实践团成员不仅丰富鸟类保护、湿地保护知识,还深入理解习近平生态文明思想和绿水青山就是金山银山的生态理念,同时培养自身的沟通表达、资料收集、数据整理分析等实践能力。最后,“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”呼吁广大青年要深入学习习近平生态文明思想,积极宣传绿色发展理念,号召身边的人共同保护生态环境,追随生态保护的光,并努力让自己也成为那束照耀别人的光,积极为生态保护贡献青春力量。