• 首页 - 社会服务 - 正文
    社会服务
    晋江市中小学校党组织领导的校长负责制专题研讨班在我校圆满结束
    来源:晋江市教育局    编辑:终身教育学院   时间:2023-12-05

根据晋江市教育系统开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育安排,12月1日,晋江市中小学校党组织领导的校长负责制专题研讨班在我校正式开班。教育系统市委管理、市教育局党组管理的学校(教育中心)正职干部(含主持工作副职干部)共计130余人参加。

开班仪式上

晋江市委副书记吴忠刘出席开班仪式并作动员讲话。吴副书记指出,举办本次专题研讨班,主要目的是通过集中培训,进一步统一思想、理清思路,完整准确全面贯彻中小学校党组织领导的校长负责制,提升中小学校级干部办学治校水平,着力推动打造中国式教育治理体系和治理能力现代化的晋江样板。参训学员要提高政治站位,坚持学思用结合,守纪律优学风,确保研讨班取得最大实效。

专题研讨班上

E574A

开班仪式结束后,吴忠刘副书记结合个人工作经历、近期调研情况,讲授《星火引航,循道追光——“好校长”一直在路上》主题教育专题党课。

吴副书记指出,成为一名好校长,首要标准是对标对表习近平总书记提出的“四有好老师”、“四个引路人”,要按照国家关于中小学校校长专业能力、职业能力建设等要求,用好平时了解和集中考核等“指挥棒”,不断强化自身修养。吴副书记结合晋江教育系统干部队伍实际,剖析了校长队伍建设存在的突出问题,强调校长要主动求变,做到“德才兼修”,学校要善用机制,做到“人事齐抓”,市里要把准导向,做到“选培用结合”,从源头上、机制上、落实上全方位助推好校长的培养。吴副书记要求,在新的时代背景下,晋江教育事业发展面临新机遇、新挑战,教育系统要下大力气打造有担当作为和大局意识的领导班子,培养勤学习、善钻研、讲奉献、顾大局的校级干部,选拔能力强、有干劲的优秀年轻干部,全力培养新时代晋江基础教育的“大先生”。

本次研讨班为期三天,安排纪检工作党内法规、组织工作党内法规,意识形态、学校安全、管理变革、管理工具等6场专题讲座,“书记抓党建”“党建与治理”“高中阶段拔尖创新人才培养”等3场分组讨论,以及2场专题党课。

结业仪式上

12月3日下午,晋江市中小学校党组织领导的校长负责制专题研讨班在泉州职业技术大学圆满结业。市教育局主要领导出席结业仪式并讲话,要求全体学员深刻领悟举办本次研讨班的意图,完整准确全面贯彻落实中小学校党组织领导的校长负责制,按照市委、市政府分管领导在本次研讨班相关活动上的讲话要求,继续高标准、严要求开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强教育系统党的建设、完善中小学校治理体系,推动晋江教育高质量发展。

1789D

市教育局主要领导在结业式前讲授了《完整准确全面落实中小学校党组织领导的校长负责制》主题教育专题党课,指出:

完整准确全面落实中小学校党组织领导的校长负责制,要把握“三大逻辑”。这一制度的建立,有着清晰的历史逻辑、直接的现实逻辑、严密的理论逻辑,对中小学校内部而言可以有效协调党政关系、有效整合多元利益、有效打通组织体系,确保党的教育方针和政策措施贯彻到办学治校的全过程、各方面,体现了打通党的全面领导的“最后一公里”的政治价值、解决办学治校难题的“一把金钥匙”的业务价值。

完整准确全面落实中小学校党组织领导的校长负责制,要建构“两个循环”。要坚持党建引领,加强制度建设,推进中小学校治理体系和治理能力现代化。建构校内小循环,关键是建立以“五议两公开两报告”为重点的议事决策机制,明确集团办学、教育中心党委运行机制,完善学校职能科室设置。构建校外大循环,关键是明确市教育局党组领导中小学校党组织,建立“一报告两评估”制度,确保中小学校党组织工作不跑偏、不落空。

完整准确全面落实中小学校党组织领导的校长负责制,要紧扣“五个问题”。一要把握教育走势,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,找准基础教育服务国家培养造就拔尖创新人才的切入点。二要提高教育质量,紧扣“师生”二字、扭住“学科”一词,把工作重点转移到提高质量上来,为教师成为“大先生”打造平台、为学生融入“大社会”打牢基础、为尖子进军“大科创”打开通道。三要促进教育公平,把高质量发展作为“金钥匙”,在高质量发展中正确处理效率和公平的关系,要加大名师培养力度,破解名优学校择班问题;要改革干部选任方式,破解薄弱学校发展问题;要坚持质量特色原则,破解小型学校整合问题。四要改革教育体制,正确处理中小学校领导权和自主权的关系,把握主管部门、属地镇街的职责权限,让学校心无旁骛育人、让老师专心致志教学。五要防范教育风险,对中小学校在政治、文化、社会、经济等方面存在的风险隐患要十分警惕和敏感、及时防范和化解,坚持“三不”一体推进,筑牢教育系统廉洁“防火墙”。

1A39E

市教育局、进修学校领导班子成员,局机关党委委员、下属各党支部党员代表,以及专题研讨班全体学员出席,片区市委组织员莅会指导。

地址:福建省晋江市内坑镇大学路

邮箱:cole@qvtu.edu.cn