• 首页 - 社会服务 - 正文
    泉州市县乡计生协会会长秘书长培训班在我校开展
    来源:泉州市计生协会    编辑:终身教育学院   时间:2023-11-17

11月14-15日,泉州市县乡计生协会会长、秘书长培训班在我校开展。省人大常委会委员、市政协副主席、计生协会会长肖惠中,市计生协会党组书记、常务专职副会长张艺斌,市计生协会党组成员、专职副会长赵文祥参加本次培训。各县(市、区)计生协会会长、常务专职副会长、秘书长以及各乡镇(街道)计生协会会长共200多人参训。

肖惠中充分肯定各级在积极推进计生协会工作方面取得的成效。他指出,本次培训是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措。他强调:提高政治站位,深化思想认识。要深刻领会习近平总书记关于人口工作重要论述的精神实质,以此指导新时代人口计生工作。要准确把握以人口高质量发展支撑中国式现代化的重大意义,正确认识新时代计生协会的职能定位,充分发挥计生协会组织网络优势,更好地把计生协会工作融入发展大局、参与乡村振兴、家庭健康服务中,助力推动我市人口高质量发展。增强服务本领,推动提质增效。要持续强基础壮队伍,抓关键促重点,提能力拓领域,确保计生协会干部在编在岗、发挥好作用,推动队伍建设提标提能提效。要在已有的项目品牌基础上,以“老小特困孤”群体为重点服务对象,做精做细、提质扩面,推动项目工作走实走细。要主动沟通相关部门,把计生协会建成党委政府信赖、群众满意、充满生机和活力的群团组织。强化为民意识,服务中心大局。要铭记“协会的生命力在于活动,凝聚力在于服务”这一宗旨,牢牢把握计生协会工作的“群众性”,要聚焦计生家庭急难愁盼和后顾之忧,持续做大做强生育关怀行动和家庭健康促进行动,重点服务好“老小特困孤”等特定群体,不断扩展关怀服务领域,扩大关怀项目受益面。要主动适应新时代新要求,大力普及三孩生育政策、优生优育、生殖健康、新型婚育文化等知识,培育新型婚育观念,倡导健康生活方式,增强群众生育意愿。

培训班邀泉州市晚报社副总编彭耕耘,省计生协会组织宣传部部长徐萍、家庭服务部部长张晨霞,华侨大学公共管理学院院长汤兆云等作专题授课。德化县、南安市、泉港区作为工作突出单位进行经验交流,培训期间还组织现场学习等活动。

张艺斌在总结讲话中充分肯定培训班的各项安排,对如何进一步推动计生协会工作,她强调:加强学习,提升站位。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持以学铸魂,以学增智,以学正风,以学促干,不断提高履职尽责的能力和水平,为服务生育政策落地实施,为健康泉州建设作出积极贡献。创新思维,改革转型。要持续加强县级计生协党组织建设,力争年底前实现党支部建设全覆盖。推进基层协会换届工作稳步有序开展,选强配齐基层计生协队伍。要重视宣传工作,尤其是通过计生协会微信公众号,讲好计生协会故事。持续加强“网上计生协”建设,打造线上线下计生协宣传服务平台。务实谋事,善作善成。要以省计生协“六项重点任务”综合评价工作为抓手,确保规定动作做到位,自选动作有特色。

地址:福建省晋江市内坑镇大学路

邮箱:cole@qvtu.edu.cn