• 项目展示
    看这里!我校又新增三项职业技能等级认定职业(工种)
    编辑:终身教育学院   时间:2024-04-30

成功完成这三个工种的备案

人工智能训练师、网络与信息安全管理员、物联网安装调试员

一、人工智能训练师

根据人工智能训练师国家职业技能标准(2021年版)的定义,人工智能训练师是指“使用智能训练软件,在人工智能产品使用过程中进行数据库管理、算法参数设置、人机交互设计、性能测试跟踪及其他辅助作业的人员”。

他们的工作内容包括:标注和加工图片、文字、语音等业务的原始数据;分析提炼专业领域特征,训练和评测人工智能产品相关算法、功能和性能;设计人工智能产品的交互流程和应用解决方案;监控、分析、管理人工智能产品应用数据;调整、优化人工智能产品参数和配置。

二、网络与信息安全管理员

网络与信息安全管理员指从事网络及信息安全管理、防护、监控工作的人员。下属三个工种方向:网络安全管理员、信息安全管理员、互联网信息审核。

网络与信息安全管理员可以在信息通信、电子商务、互联网金融、电子政务等领域从事网络信息安全相关工作。也可以在企事业单位、银行、保险、证券等金融机构,电信、传媒等行业等从事各类信息安全系统、计算机安全系统的研发、设计、技术咨询以及管理应用工作。

随着网络信息安全在各行各业的需求量剧增,技能人才缺口巨大,人才竞争态势也体现在薪酬水平的变化上。《2021网络安全人才发展报告》数据显示,网络安全领域的薪酬近年来稳步增长,2021年上半年,网络安全领域的平均招聘薪酬达到22387元/月,较去年同一时期提高了4.85%。

三、物联网安装调试员

利用检测仪器和专用工具,安装、配置、调试物联网产品与设备的人员。其工作任务就是要搭建数据互联的信息网络,并通过电子标签将真实的物体上网连接,并通过对各类设备的调试,实现中心计算机对机器、设备、人员进行集中管理、控制,构成自动化操控系统,完成物联网体系建设,实现物与物的相联。

物联网将现实世界数字化,通过数字信息的建设和使用拉近物与物之间的关系,其涵盖范围十分广泛,工业、农业、能源、建设、服务业等各个领域都为物联网安装调试员提供了就业岗位和方向。

地址:福建省晋江市内坑镇大学路

邮箱:cole@qvtu.edu.cn