教学科研

您当前位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 教学活动 -> 正文

智能制造学院期中教学自查情况

来源:智能制造学院    作者:智能制造学院站点管理     时间:2018-11-11    浏览次数:

为保证2018-2019学年第一学期期中各项教学工作按计划、按要求有序进行,不断提高教学质量和教学管理水平,根据教务处的要求,我院做了精心部署,检查工作情况如下:

一、期中教学检查的组织与实施

智能制造学院成立了期中教学秩序检查小组,由蔡海毅书记任组长,陈良波、林民山、王志明、叶建德、苏新萍、庄凡凡等为组员,重点检查了期中院任课教师的课堂教学情况,对上课教师的多媒体课件、教案和教学进度表进行了抽查,教师们都能按照教学进度表进行授课。检查结果表明在学期期中,教师的工作认真负责。

二、期中教学检查的内容和形式

1、期中教学准备工作检查从10月29日—11月11日,智能制造学院检查组对本院所属任课教师开展自查,检查内容如下:

1)教学进程准备检查

对新学期包括课表、教学进程表、教室安排及实践教学环节安排等教学安排进行详尽检查,杜绝教学事故,严格控制不必要的教学变动,维护培养方案的严肃性、院统性、完整性。

2)教师教学准备检查

对教师个人的教学大纲、课程授课进度计划、教案、教材情况以及课程设计、上机等实践性教学环节进度计划和指导书情况等进行检查。

三、期中教学检查情况

从检查情况反映,总体教学情况良好,各位教师能够严格按照要教学要求,文件准备齐全,备课充分。课堂秩序良好,考勤严格 。

(一)考勤。本次抽查,基本情况良好。老师们按照作息时间提前到达教室,准时上课。也都能认真负责地对学生进行考勤,应用EQM,配套纸质的名单来点名。

(二)教学文件。教案是上课的重要依据。全体教师都有准备好教案和授课计划,在教案编写中,认真组织教学内容,准确把握教材的重点与难点,合理地安排理论和实操时间。同时也存在不足之处,部分教师教学文件格式内容没有更新。

教学观摩课。此次教学观摩安排了蔡海毅、陈良波、林民山等老师。几位老师积极准备,力求呈现精彩的教学课堂。

座谈会。11月1日,院在主楼第四会议室召开了期中教学检查教师座谈会,围绕“教学规范及教学过程存在的问题”的主题进行交流。会议由蔡海毅书记主持,院全体教师参加。通过本次座谈会,教师们更多地了解了专业建设和教学等各方面的情况,对教育教学起到良好的促进作用,同时也加强了教师之间的交流,对院里整体教学和未来的发展将起到良好的作用。学生座谈会也以“教学规范及教学过程存在的问题”为主题进行,从学生的角度来了解教学情况,辅导员与学生进行了充分的交流和探讨。

此次检查基本情况良好,我们会继续做好本职工作,力争取得更好的成绩。