教学科研

您当前位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 教学活动 -> 正文

就业心理丨举措在云端 牵挂在心里

来源:智能制造学院    作者:苏新萍     时间:2020-05-27    浏览次数:

疫情的影响还在持续蔓延我们生活和学习的脚步却并没有因此而停下但疫情拐点尚未到来对于高校毕业班的学生来说面临着一系列棘手的问题打乱了专业实习计划/毕业论文(设计)/就业压力增强/原有的计划都被打乱/......

面对情形尚未明朗的疫情同学们对未来的发展更加不确定焦虑感自然而然就增加了不少怎么办?要以理性心态来思考毕业、就业问题

常见的就业心理问题有以下八种看看你是否也中招了呢?

1、焦虑心理

毕业将近还未收到心仪的offer,内心十分焦虑,越是焦虑越是觉得手足无措。

2、畏惧心理

总是害怕自己接下来找不到工作,也没有人帮助,也没有自己的规划,不想毕业,不想面对社会。

3、自卑心理

总是觉得自己什么能力也没有,应聘面试总是失败,没有信心再去找工作了,觉得自己太丢人了。

4、自负心理

总觉得自己找的工作配不上自己的才华,认为以自己的能力还能找到更好的。

5、依赖心理

自己不去了解就业市场,不主动去找工作,总想等着他人帮忙,甚至还不会写简历。

6、盲从心理

同学们都说考公务员、都要留在大城市、都要进大公司,我也要,我也不想回家乡。

7、嫉妒心理

“连她那么差的人都有那么好的工作、她那么差那么懒,肯定有关系,凭什么她成绩那么差被录用,这个社会也太不公平了吧。”

8、攀比心理

“她的工作怎么这么好,留在大城市,我的工作在小县城,我还是先解约吧,或者先不签协议,我也要找更好的工作。

现在我们又该如何调整心态和行为呢?

Ø 正确认识自我

要对自己的期望有一个清晰的认知。下面有一个问题清单,可以根据清单内容进行一个简单全面的自我判断。

1.我的工作技能有什么或者我在工作中最擅长做哪些事?(如沟通、写作、组织管理、时间管理、技术技能等)

2.过去的教育背景和工作经验让我能够为工作单位提供哪些有价值的服务?

3.我有哪些优良品质?(吃苦耐劳、坚持不懈、诚实守信等)

Ø 清楚认识世界

1.人们对健康生活、卫生习惯、人与自然的关系有了重新的认识与思考,这可能产生一些新的行业和岗位。

2.一些企业推迟复工也给毕业生找工作留了时间余地;企业复工人员不足也带来了一些就业机会。

Ø 合理期待就业

根据自己的实际情况以及当前就业形势,调整自己的就业期望值。调整就业期望值并不是一味降低自己的期望,而是要在职业生涯规划的基础上重新确定和规划自己的人生轨迹。

Ø 不断树立信心

面对激烈的竞争,头一次找工作的我们信心不足是正常的。不要忘记时刻鼓励自己,善于在不断的失败中去反思和总结经验,针对性地去弥补自己的不足。

Ø 时刻准备求职

1.明确求职定位,准备合适的简历。求职目标不同简历也不同,切忌“一稿多投”。

2.做好面试前的准备工作,准备好自我介绍的台词,主动了解单位基本信息,甚至可以主动上门推荐自己,同时学习基本的面试技巧和相关礼仪。

以上这份就业心理调适指南请接收希望能够帮助到需要帮助的你们~~~