学院概况

您当前位置: 网站首页 -> 学院概况 -> 专业介绍 -> 正文

建筑工程本科专业(原土木工程)简介

来源:人居环境学院    作者:人居环境学院     时间:2023-05-29    浏览次数:

随着绿色建筑、智能建筑、智慧城市的快速发展以及装配式结构等新技术的逐步成熟和广泛推广,建筑工程领域新兴工程科技人才的需求量与日俱增。

就业方向

建筑工程专业主要在建筑工程及相关领域的企事业单位及政府部门从事研究、设计、施工、咨询、开发及管理工作。本专业毕业生可报考国家注册建造师、注册结构工程师、注册造价工程师、注册监理工程师、注册岩土工程师等执业资格证书。

专业特色

扎根晋江,立足泉州,面向福建,以技术研发和推广为引领,产教科创融合一体化,与行业发展紧密衔接,坚持立德树人、德技并修,形成“绿色建筑”“建筑信息化“城乡建设”专业特色,制定“工程结构”“工程建造”“建造信息化”三大特色模块课程体系,构建“产教科创一体化”绿色建筑人才培养基地,“岗、课、赛、证”融通人才培养模式,“校地融合、工学结合”实践育人体系。

实训&科研

学院目前拥有绿色建筑福建省高等学校应用技术工程中心、福建省砌筑集训基地;建有材料力学实验室、建材(水泥、混凝土)实验室、土工实验室、结构力学实验室、工程材料检测室、岩石标本实验室、绿色建筑材料展示中心、测量测绘实训室、BIM技术应用中心、建筑施工实训室、工程制图中心等15个校内实验室;获2021年度建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书试点工作先进单位,2022 年度建筑信息模型 BIM 职业技能等级证书“年度优秀考试通过奖”,近4年在“建筑信息化BIM”相关的全国各类大学生竞赛中已斩获41个全国一等奖。

办学成果

学生获奖——职业行业技能竞赛省级二等奖以上和国家级三等奖以上奖项103项,其中国家级一等奖41项;

毕业反馈——麦可思数据统计我校土建类专业毕业生年均就业率95%以上,企业满意度超过九成,同类院校领先;

教学成果——国家级专业教学资源库1项,省级职业教育精品在线开放课程3项,全国教育科学优秀成果奖二等奖2项;

科研成果——20多项自主知识产权绿建成果;省级科技特派员团队1个,省级科技特派员1名: 省青年岗位能手2名;

省级平台——省级示范性专业1个,省级高校应用技术工程中心1个,世界技能大赛福建省砌筑项目集训基地1个。