学院概况

您当前位置: 网站首页 -> 学院概况 -> 专业介绍 -> 正文

工程造价本科专业简介

来源:人居环境学院    作者:人居环境学院     时间:2023-05-29    浏览次数:

工程造价作为工程建设管理的三大核心要素之一,在有效控制项目投资,促进建筑市场竞争等方面发挥着重要作用。造价工程师作为建筑业中高端人才,在现场成本控制、工程造价咨询以及建筑企业和项目中都发挥着极其重要的作用,肩负着提高建设工程造价管理水平、为工程建设营造良好的发展空间。

一、培养目标

本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和精益求精的工匠精神,一定的国际视野,掌握一定的工程造价基础知识,掌握建筑工程技术、造价管理、经济和法律等基本知识和理论,具备较强的应用BIM技术编制工程造价文件、有效控制工程造价的能力、团队协作能力,具有一定的创新创业能力,具有较强的就业能力和可持续发展能力,面向工程造价职业群,从事工程造价管理等工作的高层次技术技能人才。

二、就业方向

毕业后在建筑安装工程、市政工程、园林工程、道路工程、桥梁工程领域,从事全过程工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理与索赔、工程预(结)决算、工程成本分析、工程咨询以及工程造价管理相关技术支持等工作。

三、岗位课程

数据分析与定额编制、工程造价管理、建筑工程计量与计价、平法识图与钢筋计算、建筑项目招投标与合同管理、安装工程计量与计价、工程造价数字化应用、全过程工程咨询方法与实务、工程结算与审计、综合实训等。

四、专业特色

该专业于2008年开始招生,依托绿色建筑福建省高校应用技术工程中心科研平台,以技术研发和推广为引领,以“产学研一体化建设”为主轴,打造数字化工程造价新工科。目前本专业方向模块化课程是学校探索职业本科课程体系重构的试点项目,模块课程围绕“岗位胜任力模型+理实一体化课程+技能竞赛+技能等级证书+服务学习项目”五位一体来展开,进行专业岗位课(建筑安装工程造价)+专业拓展课程(路桥工程造价、市政工程造价、园林工程造价三选一)教学。建立“以实战项目为导向的导师工作室教学模式”,在课程实践环节,引入实际工程案例进行有针对性的训练;在毕业设计环节,由校内指导老师带领毕业生深入一线企业,实行“校内指导教师+企业指导教师”的“双导师”制度。学院长期聘请行业、企业专家承担专业岗位课程,与校内专任教师组成课程小组,共同探索创新人才培养模式。

五、实训科研

校内建有11个土建类实验教学平台(包括BIM工程造价算量与计价实训室等9个实训室、1个施工馆及1个省级砌筑大赛场馆),在教学实验平台的基础上,建立了囊括工程造价各主要课程、主要知识点的实验课程,并形成螺旋递进式的实验教学体系。多年来,本专业教学成果丰硕,主持国家数字化教学资源库精品课程1门,省级精品课程3门;出版“十四五”国家规划教材1门,多位教师入选福建省综合评标库专家委员,每年参与福建省工程评标评审。