教学科研

您当前位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 教学活动 -> 正文

通识教育学院2022-2023学年第二学期公共选修课新开课说课顺利开展

来源:通识教育学院    作者:郭耀斌     编辑:通识教育学院   时间:2023-04-25    浏览次数:

2023年4月17日-20日,为保障校内公选课教学质量,充实我校公共选修课课程体系,以凝心聚力、全方位育人为宗旨,通识教育学院协同教务处、人事处、质量评估处开展了学院2022-2023学年第二学期新开设公共选修课说课活动。

在说课环节中,质量评估处处长李怀伦老师、教务处处长助理周燕妮老师、通识教育学院院长助理吴小梅老师、人事处人事科科长陈萍老师等对陈应鸿、陈克忍、陈铭伟、吴小清、洪春锦、林娟、李小川、黄鸿等八位教师进行说课评审。

每位教师按照教学大纲要求,精心制作说课PPT,并各自阐述自己的教学计划、教学思路、教学方法、教学理念及创新教学模式。其中,陈应鸿、陈克忍、吴小清、陈铭伟等几位非遗项目传承人在说课中还展示了各自工作领域的相关获奖作品和表演,特别是国家级非物质文化遗产项目木偶戏(泉州提线木偶戏)代表性传承人、国家一级演员陈应鸿老师还现场展示了提线木偶表演所需的基本功和训练要求。说课结束后,与会评审和老师们就课程教学内容安排及教学方法的运用展开了深入交流,相互探讨如何进行课程设置和推广。

林娟  英文影视语言与文化

吴小清  闽南红砖雕刻工艺

李小川  光影艺术(摄影与后期)

洪春锦  书法(毛笔)

陈应鸿、黄文君  提线木偶表演

黄鸿  辩论技巧

陈铭伟  南音艺术文化表演

陈克忍  泉州刺绣(珠绣、金苍绣、白绣)

(以片按说课先后顺序排列

通识教育学院以我校获批非遗教育特色院校为契机,继续发挥艺术工坊的课程实践和载体作用,持续引进非遗文化课程,并组建非遗技艺专班,授课教师均为省级或市级非遗项目传承人,旨在落实三全育人改革实践,坚持弘扬和传承中华优秀传统文化。